里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

おいしかった!ネギ焼き餅

2018年02月16日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

15日は味噌を完成する日です。麹は、こんな感じになりました。

11時に集合して、大豆を圧力釜で1時間半煮ます。麹には、14キロの塩を混ぜます。

浸した大豆を圧力釜に入れてみると、なんかちょっと変。

あれれ?大豆が少ない!!

あわてて、大豆の袋を見ると1袋が8キロと書いてあります。

30キロ使う予定が24キロしかありません。時すでに遅し!!

こんな時は、臨機応変を実行するいい機会です。

知恵を出し合って、麹たっぷりの味噌に仕上げました。出来上がった味噌は、107キロでした。

この日で、一番印象に残ったのは、みんなで食べたランチ。

ホットプレートと餅、ネギ、ごま油、削り節、しょうゆまたは味噌があれば、超簡単にできます。

ホットプレートを弱火にして、乗せておくだけでいいのです。

超おいしい!!(オーバーではありません。)

その証拠に、全員がお替りをしましたよ。

なめこ汁にサラダ、ゴボウのきんぴらもいただいて、満足の味噌作りでした。

指導してくださったあらえさん、大変お世話になりました。

5人のメンバーで、来年も頑張って作ろうということになりました。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れさまでした。 (わか)
2018-02-16 20:32:33
元氣の会 5名の参加でした。

その後、ココファームで 昨年の残金を ちゃらにしました。

来月も 2月と同じの日にちになりますね。
返信する

コメントを投稿

そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内」カテゴリの最新記事