15日は味噌を完成する日です。麹は、こんな感じになりました。
11時に集合して、大豆を圧力釜で1時間半煮ます。麹には、14キロの塩を混ぜます。
浸した大豆を圧力釜に入れてみると、なんかちょっと変。
あれれ?大豆が少ない!!
あわてて、大豆の袋を見ると1袋が8キロと書いてあります。
30キロ使う予定が24キロしかありません。時すでに遅し!!
こんな時は、臨機応変を実行するいい機会です。
知恵を出し合って、麹たっぷりの味噌に仕上げました。出来上がった味噌は、107キロでした。
この日で、一番印象に残ったのは、みんなで食べたランチ。
ホットプレートと餅、ネギ、ごま油、削り節、しょうゆまたは味噌があれば、超簡単にできます。
ホットプレートを弱火にして、乗せておくだけでいいのです。
超おいしい!!(オーバーではありません。)
その証拠に、全員がお替りをしましたよ。
なめこ汁にサラダ、ゴボウのきんぴらもいただいて、満足の味噌作りでした。
指導してくださったあらえさん、大変お世話になりました。
5人のメンバーで、来年も頑張って作ろうということになりました。
その後、ココファームで 昨年の残金を ちゃらにしました。
来月も 2月と同じの日にちになりますね。