里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

秋の酵素作り

2012年11月15日 | おかみの趣味の小部屋

今年から始めた酵素作り。Dscn0620

春は芽が出たばかりの雑草で。

秋は実を中心に野菜やキノコも。

たくさんの種類を入れて

オリジナル マイ・酵素を作ります。

どんなものを入れたかというと

<木の実>14

栗・クルミ・ミカン・りんご・金柑・ユズDscn0621

ブドウ・梨・洋なし・柿・南天・サンシュユ

カリン・ブドウ

<野菜>14

白菜・大根・里芋・カボチャ・ポエム・蕪

ニンジン・ゴボウ・ハヤトウリ・サツマイモ

落花生・モッテノホカ(菊の花)・ユリ根

ブロッコリーDscn0624

<キノコ>4

椎茸・ヒラタケ・しめじ・エノキタケ

<一晩水に漬けた穀類>

玄米・小麦・大豆・小豆・ササゲ・金時豆

黒豆・白豆・雑穀・ハトムギなど

<その他>4+(2)

キクイモ・ビーツ・ショウガ・唐辛子Dscn0626

オオバコの実・イタドリの根(乾燥したもの)

いろいろ細かな決まりはありますが、

よく洗って、銀杏切りにして

白砂糖5.5㎏とよく混ぜ合わせる。

最後に発酵促進剤を振りかけ

砂糖でフタをします。

あとは1日2回自分の手でかき混ぜて、7日から10日したら濾します。

濾した液に海の精を入れれば完成。

秋の酵素の方が、木の実が入る分甘くておいしいようです。

今から出来上がるのが楽しみです。なおちゃんお世話になりました。

コメント (1)
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