春は芽が出たばかりの雑草で。
秋は実を中心に野菜やキノコも。
たくさんの種類を入れて
オリジナル マイ・酵素を作ります。
どんなものを入れたかというと
<木の実>14
ブドウ・梨・洋なし・柿・南天・サンシュユ
カリン・ブドウ
<野菜>14
白菜・大根・里芋・カボチャ・ポエム・蕪
ニンジン・ゴボウ・ハヤトウリ・サツマイモ
落花生・モッテノホカ(菊の花)・ユリ根
<キノコ>4
椎茸・ヒラタケ・しめじ・エノキタケ
<一晩水に漬けた穀類>
玄米・小麦・大豆・小豆・ササゲ・金時豆
黒豆・白豆・雑穀・ハトムギなど
<その他>4+(2)
オオバコの実・イタドリの根(乾燥したもの)
いろいろ細かな決まりはありますが、
よく洗って、銀杏切りにして
白砂糖5.5㎏とよく混ぜ合わせる。
最後に発酵促進剤を振りかけ
砂糖でフタをします。
あとは1日2回自分の手でかき混ぜて、7日から10日したら濾します。
濾した液に海の精を入れれば完成。
秋の酵素の方が、木の実が入る分甘くておいしいようです。
今から出来上がるのが楽しみです。なおちゃんお世話になりました。