珍しい種を庭で見つけました。
毛が長~い!!
今にも旅立ちそうな瞬間を捕まえました。
これは、オキシペタラムの種。
花はきれいな星形をしています。
それにしても、かわいらしい花からは、想像がつかない実です。
飛ばないうちに、来年用の種を採って置こうと思います。
イタリアに一緒に行く友人が、帰省の途中で寄ってくれました。
ランチを食べながら、旅行の打ち合わせ。
作ったのは、チキンカレー。
材料は鶏のモモ肉、玉ねぎ、完熟トマト。煮込むときにヨーグルト。
香りづけは、ショウガ、ニンニク、月桂樹、クミン、カルダモン、シナモン、カレー粉。
夏はカレールーを使うより、カレー粉などの香辛料で作る方が、さっぱりしているし、香りが高いので、このやり方はお勧めです。
フルーツは長野で8月に取れる固い桃。これがおいしいんです!!
お土産は、福島産の「あかつき」という桃。おいしそうですね!!
よ~く冷やしてから、いただきます。
子どもたちにカレーを食べた後で、味見をしてもらいました。
一番人気は、マンゴー。
冷凍のマンゴー、生クリーム(脂肪分が42%)、グラニュー糖、コンデンスミルク。
2番目は、さっぱり小豆のジェラート。
牛乳と生クリーム少々、水まんじゅうの粉、粒あんのみ。
まろやかです。
最後がさつまいもとリンゴのジェラート。
さつまいも、牛乳、リンゴジュース、蜂蜜、黒蜜。
ちょっとアイスというより、カキ氷のような食感に仕上がりました。
さつまいもの香りがして、最後はリンゴの味が口の中に広がります。
味はいいけど、、、。
この味に、滑らかさを加えれば、ナンバーワンになりそう。
まだまだ作ってみたいものがありますよ。
抹茶でしょ。蜂蜜と柚子。ヨーグルトとブルーベリー。イチジク。かぼちゃなどなど。