里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

アジサイの剪定&ドライフラワー作り

2020年07月20日 | 里山のちから 通信など

アジサイの剪定真っ最中です。

60本以上あるので、鋏の使い過ぎで手が痛くならないように、

3日から4日かけて切っていきます。

まだ小さいアジサイは、花柄を切るだけの弱剪定。

大きいアジサイは、大きくなり過ぎないように強剪定。

込み入っている枝や不必要な枝は、思い切り根元付近から切り落とします。

今日剪定したのは、白のアジサイ。

花が終わってもしばらく置くと、色が変わってきて、

黄緑色や赤みを帯びた色に変わります。

きれいは花だけを選んで、

ドライフラワーにします。

30本もありました。

秋のリース作りに使えそうです。

それから、ちょっと変わったアジサイのご紹介です。

これから咲き始めます。

タマアジサイ。

 

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日本蜜蜂のその後

2020年07月15日 | 日本ミツバチ観察日記

4月に入居したミツバチたちのその後です。

13日に見に行った時は、入り口がふさがれるほど、

箱の外側にミツバチがあふれていました。

14日は寒かったせいか、その数が少なかったのですが、

そろそろ継箱の時期です。

店主に手伝ってもらい、

中を見るとぎっしりと巣が詰まっていて、

今にも底に付きそうでした。

ジャストタイミングで継箱ができました。

去年は暑さで、蜜が入って重くなった巣が、

崩れ落ちて、蜂がいなくなりました。

今年はそれを防ぐために、箱の中を通す針金を2本増やして、

4本にしました。

これで、暑い夏が乗り切れるかどうか?

これからが勝負です。

雨が連日のように降り、蜂たちは食料調達に苦労していると思います。

里守の庭には、大木のナンキンハゼがあり、今が開花時期。

日本ミツバチやダンゴバチ、スズメバチもやってきて、

蜂の羽音が聞こえます。

窓を開けておくと、ナンキンハゼの甘い香りが部屋まで届きます。

素晴らしい木が庭にあって、なんだか私も幸せ気分です。

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たらこの炊き込みペンネを作ったよ!

2020年07月14日 | 手作り料理の楽しみ

朝から雨で、外仕事ができません。

録画しておいたスターシェフのぶっつけ本番料理、イタリアンを見ました。

出演は山根大助さん。

イタリア料理のレストラン「ポンテ ベッキオ(ベッキオ橋)」のオーナーシェフ。

作るところを見ていたら、すぐにでも食べたくなって、

足りない材料を買い求めに、某スパーマーケットへまっしぐら。

ペンネを昆布水で水から茹でて、やわらかくなったら、

バターと生クリーム、マッシュルームを混ぜ合わせ、

最後にたらこを絡ませたら出来上がり!

シンプルな料理の時ほど、素材にいいものを使おうと思っている私。

たらこのいいのが20%引きで売っていたのがラッキーでした。

予想通りのいいお味でした。

ものすごく簡単にできるので、

急なお客さんの時は便利だし、

ワインにも合いそう。

久々、、、テレビを見てすぐに、作ったのでした。

ネットで調べると、レシピが載っています。

試す価値のあるレシピでした。

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花花交換

2020年07月13日 | 里山のちから 通信など

今年もトリロバがこぼれ種の芽を出したので、

花友さんにラインで「要りますか?」って聞いたら、

「ほしい!!」と返信あり。

ついでに「ダルマギクをあげるから掘りに来て」というので、

再び邑楽町の花友さん宅へ。

アガパンサスが見事に咲いていました。

オリエンタル百合も立派でした。

お土産には、

ターシャさんの愛したという「スイトピー マツカナ」の種を頂きました。

いただいたダルマギクは海辺の岩場に咲く花、

日当たりと水はけの良いを場所を好む丈夫な花。

山の庭に植えて、

山土の土止めに一役買ってもらおうと思います。

花は買わなくても、こうして交換することで、

あっという間に増やすことができます。

素敵な花友さんを持つことがいかに庭を豊かにするか!!

いつもいつもありがたく思っています。

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1冊1品主義

2020年07月10日 | おかみの趣味の小部屋

10月の庭カフェ再開まで、

やり続けることが二つあります。

 

一つが料理。

料理実習の中心は、カレーとガレット、おつまみ、手作りドリンク。

やる気にさせる私のやり方は?

1.図書館でレシピ本を借りてくる。

2.1冊の中から1つだけ食べたいレシピを選ぶ。

1冊1品主義(私の命名です。)

3.選んだレシピをメモに残す。7月は11品を選びました。

4.料理したら、写真に。

5.おいしかったら、来訪した家族や友人に食べてもらう。

カクテルの会やワインの会でお披露目する。

6.半分以上できたら、自分にご褒美。

今回は、第一酒造の冷やガーデンをかけてみます。

7.飽きたら、少し間をあけて、再挑戦。レシピの変更もあり。

8.おいしいといった時の○○さんの笑顔をイメージする。

という具合です。

 

もう一つは、庭の整備です。

ただ今真竹林を下刈り中。

今年は鹿の被害を未然に防ぐことができ、

真竹林で山百合が咲き始めました。

いいかおりがしますよ~!!

 

 

 

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