里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

アジサイの剪定&ドライフラワー作り

2020年07月20日 | 里山のちから 通信など

アジサイの剪定真っ最中です。

60本以上あるので、鋏の使い過ぎで手が痛くならないように、

3日から4日かけて切っていきます。

まだ小さいアジサイは、花柄を切るだけの弱剪定。

大きいアジサイは、大きくなり過ぎないように強剪定。

込み入っている枝や不必要な枝は、思い切り根元付近から切り落とします。

今日剪定したのは、白のアジサイ。

花が終わってもしばらく置くと、色が変わってきて、

黄緑色や赤みを帯びた色に変わります。

きれいは花だけを選んで、

ドライフラワーにします。

30本もありました。

秋のリース作りに使えそうです。

それから、ちょっと変わったアジサイのご紹介です。

これから咲き始めます。

タマアジサイ。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする