キャラバン サライ

夢は大空へ、努力は足元で、世界に目を向けながら足元から子供たちを見直していきたいと思っています。

キャンプの人気メニュー

2010年04月02日 | Weblog
今いるキャンプの食堂はとてもおいしいと評判だ。
確かにおいしい。
特に日本食。
その中でも特に僕が好きなメニューを順位付けしてみた。
日本に帰っても、このおいしさを忘れないために。


1位 うな丼
最初にうな丼が登場したときは目と舌を疑ったが、これがおいしい。
どこでとったウナギなのか、はたまた本当にウナギなのか疑問だが(ドバイで購入しているという話を聞いたことがあるけど)、ほんとにおいしい。
山椒がオプションとしてついているという徹底ぶり。
この日はみんな2杯食べる。

2位 鮭の塩焼き
吉野家の牛鮭定食を初めて食べたとき以上の感動。
塩味がこんなにおいしいなんて。
サーモンは世界共通。

3位 そうめん
こちらは日本でもカタールでも変わらず普遍的なおいしさ。
夏限定。
冬はにゅうめん。

4位 魚の白身フライ
大方の人がイカフライほうが好きだというけど、僕は断然白身フライ。
一緒に手作りのタルタルソースがついてくるが、これも絶品。
学生街や下町の定食屋によく白身フライ定食があるが、肉系の定食ではたぶんあれが一番好き。

5位 醤油ラーメン
ラーメンがこんなにおいしく感じるというのは日本を離れている状況ならでは。
非常にシンプルな何の変哲もないラーメンだが、素朴で十分満足できる。
他に味噌ラーメンも出るが、醤油のほうがなぜかおいしい。


うな丼以外は特別変わったものはないが、その素朴な味が逆に染み入る。
お寿司も一応出るは出るけど、あまり人気はない。
やはり、家庭の味が求められているんだと思う。

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