場所は 柳川瀬公園(豊田市)横の矢作川の堤防。
堤防の下から、ムクノキとエノキが何本か伸びていました。

両方とも果実がなっていて まじかに比較できました。
左:ムクノキ 右:エノキ
ムクノキ

紅葉はまだ始まったばかりですが…

果実は熟して萎みだしています。

椋(むく)の実は食べられます。
意外に甘く、そしてねっとりしています。
ただ、種子の表面がざらざらしているのか?砂を噛んだようにじゃりじゃりしますけど。

昨日、BSの『晴れ時々ファーム!』でやってたんですが、「ムクノキ」の名の由来は 「むくむく育つ」からなんですって。
それと、ムクの葉裏はざらざらしていて 爪とぎになるんですって。
エノキ

ムクに比べると、エノキの実は小粒。

でも、鳥が食べるのにはちょうどいい。

ヒトが食べるにはちょっと小さすぎる感じです。果皮を噛むとちょっと甘酸っぱくおいしいそうですけど。

こちらも、紅葉にはまだちょっと、という感じでした。
比較

左:ムクノキ 右:エノキ
堤防の下から、ムクノキとエノキが何本か伸びていました。

両方とも果実がなっていて まじかに比較できました。
左:ムクノキ 右:エノキ
ムクノキ

紅葉はまだ始まったばかりですが…

果実は熟して萎みだしています。

椋(むく)の実は食べられます。
意外に甘く、そしてねっとりしています。
ただ、種子の表面がざらざらしているのか?砂を噛んだようにじゃりじゃりしますけど。

昨日、BSの『晴れ時々ファーム!』でやってたんですが、「ムクノキ」の名の由来は 「むくむく育つ」からなんですって。
それと、ムクの葉裏はざらざらしていて 爪とぎになるんですって。
エノキ

ムクに比べると、エノキの実は小粒。

でも、鳥が食べるのにはちょうどいい。

ヒトが食べるにはちょっと小さすぎる感じです。果皮を噛むとちょっと甘酸っぱくおいしいそうですけど。

こちらも、紅葉にはまだちょっと、という感じでした。
比較

左:ムクノキ 右:エノキ