さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

タケノコその後

2010年04月17日 23時57分35秒 | 食べ物のこと
タケノコ後日談

あの大タケノコに目眩を覚えつつ(笑)
人から教えて貰ったり、ネットで検索したりして、
色んなタケノコ料理を作ってみました。

青椒肉絲(豚肉の赤身を使用)
タケノコのお味噌汁
タケノコのきんぴら
タケノコ入り鶏じゃが
タケノコと豚肉の甘辛炒め

タケノコご飯と煮物以外にもたくさんのレシピがありました。
私は食べないといいつつ、少しだけいただきましたが、
どの料理もなかなかおいしかったです。
たかがタケノコ、されどタケノコ。
タケノコを侮るなかれ、です。(笑)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 寝言 | トップ | 微熱 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごちそうさまでした (christohe )
2010-04-18 12:40:30
あゆさん こんにちは

口内炎は如何ですか?

筍料理 いいですねぇ。
まさに 「筍ずくし」ですね 割烹料亭にもこの時期メニューにあるくらいです、新鮮な食材だけに美味しいと思います。香り、歯ごたえと舌触りがなんとも言えず 季節を感じさせてくれます。 昔ながらの季節感のある味わい 大変けっこうでございます。薄くスライスしてポン酢でも…なんて!
返信する
Unknown ( rinko)
2010-04-19 06:28:35
あゆさん、おはようございます。

あの巨大筍と格闘したのですね(^^)

おいしそうなお料理が沢山できましたね。
お料理お上手なのですね。

筍いただいて、膵臓が痛くならなくて良かったですね。

あの筍も、喜んでいることでしょう。
返信する
タケノコ (あゆ)
2010-04-19 15:05:57
>クリストフさん
タケノコはあまり好きな食材ではなかったのですが
いろんなお料理を作ってみるとそれなりに楽しめますね。
でも、アクが強いので、食べすぎには注意です。(笑)
ポン酢、いいですよね。
あれさえあれば・・・
返信する
レシピ (あゆ)
2010-04-19 15:07:38
>rinkoさん
今はネットのおかげでお料理の本を買わずとも
いくらでもレシピが探せるから便利ですね。
痛くなるほど食べなかったので大丈夫かなー?と。
油断は禁物なので、これでもう今年は打ち止めです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物のこと」カテゴリの最新記事