タケノコ後日談
あの大タケノコに目眩を覚えつつ(笑)
人から教えて貰ったり、ネットで検索したりして、
色んなタケノコ料理を作ってみました。
青椒肉絲(豚肉の赤身を使用)
タケノコのお味噌汁
タケノコのきんぴら
タケノコ入り鶏じゃが
タケノコと豚肉の甘辛炒め
タケノコご飯と煮物以外にもたくさんのレシピがありました。
私は食べないといいつつ、少しだけいただきましたが、
どの料理もなかなかおいしかったです。
たかがタケノコ、されどタケノコ。
タケノコを侮るなかれ、です。(笑)
あの大タケノコに目眩を覚えつつ(笑)
人から教えて貰ったり、ネットで検索したりして、
色んなタケノコ料理を作ってみました。
青椒肉絲(豚肉の赤身を使用)
タケノコのお味噌汁
タケノコのきんぴら
タケノコ入り鶏じゃが
タケノコと豚肉の甘辛炒め
タケノコご飯と煮物以外にもたくさんのレシピがありました。
私は食べないといいつつ、少しだけいただきましたが、
どの料理もなかなかおいしかったです。
たかがタケノコ、されどタケノコ。
タケノコを侮るなかれ、です。(笑)
口内炎は如何ですか?
筍料理 いいですねぇ。
まさに 「筍ずくし」ですね 割烹料亭にもこの時期メニューにあるくらいです、新鮮な食材だけに美味しいと思います。香り、歯ごたえと舌触りがなんとも言えず 季節を感じさせてくれます。 昔ながらの季節感のある味わい 大変けっこうでございます。薄くスライスしてポン酢でも…なんて!
あの巨大筍と格闘したのですね(^^)
おいしそうなお料理が沢山できましたね。
お料理お上手なのですね。
筍いただいて、膵臓が痛くならなくて良かったですね。
あの筍も、喜んでいることでしょう。
タケノコはあまり好きな食材ではなかったのですが
いろんなお料理を作ってみるとそれなりに楽しめますね。
でも、アクが強いので、食べすぎには注意です。(笑)
ポン酢、いいですよね。
あれさえあれば・・・
今はネットのおかげでお料理の本を買わずとも
いくらでもレシピが探せるから便利ですね。
痛くなるほど食べなかったので大丈夫かなー?と。
油断は禁物なので、これでもう今年は打ち止めです。