さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

梅雨明け

2016年07月19日 18時00分06秒 | たわごと
暑い、暑い、暑すぎるーーー。

梅雨明けと同時に猛暑、酷暑。
あぢい。
今年は猛暑が続きそうですね。

朝から涼しくはありませんでしたが、
汗だくになりつつ畑で草引きをしてきました。
雑草が長雨により、すっかり密林状態です。

畑のアサガオが大きく成長しました。


去年、畑に咲いたアサガオから零れ落ちた種が
勝手に芽を出して、こんなになりました。
支柱立てた以外には何にも世話してません。
勝手にぐんぐんと成長しました。

一方、我が家で咲いているグリーンカーテンの朝顔といえば。

しょぼっ。(笑)
自由自在に根を張れる土があると
いくらでも成長できるということですね。

赤紫蘇がびっしりできてます。

紫蘇は雑草並に強いので、草の代わりに生やしてます。
紫蘇ジュースを作るのにも飽きてきたらしいし(by母)
さて、この紫蘇をどーしたものか。

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
元アル中さん (あゆ)
2016-07-25 23:08:25
季節の変わり目は膵臓に負担がかかるようですね。
今年は幸いに随分調子よく過ごせていますが、
去年までは寒暖差に季節の変わり目は常に体調を崩してました。
主治医も看護師さんも
「季節の変わり目だからね。」
と納得しておられました。
夏の暑さも体に堪えますよね。
元アル中さんも、お体には十分お気をつけくださいね。
返信する
ご自愛下さい。 (元アル中)
2016-07-25 22:25:25
私の急性膵炎遍歴は・・・
第1回目の入院:3月の最終週~4月の第1週(軽度の急性膵炎)
第2回目:9月15日~10月31日(重症急性膵炎)
第3回目:6月1週~7月1日(中度の急性膵炎)
第4回目:1月3日~1月第2週(軽度の急性膵炎)

ですから、特に季節の変化の際は、ご自愛下さい。
返信する
サクランボさん (あゆ)
2016-07-22 16:16:29
お母様からのレシピ、ありがとうございます。
コメント欄だけだと勿体ないような内容ですね。
紫蘇ジュースのゼリーは夏バテにも効果があるでしょうし、
のど越しもよくていいでしょうね。
紫蘇は大量にありますので、
お焼きのために出がらしを作るというのもありですね。(^^)
色々とありがとうございました。

返信する
モクレンさん (あゆ)
2016-07-22 16:13:08
酷い夏風邪をひかれたとのこと。
暑さもあったので、体力の消耗が激しかったのではないでしょうか。
夏風邪は長引くことが多いので、十分療養なさってくださいね。
自分の身体を過信しすぎるといけませんので
大丈夫と思いすぎず、労わりながら過ごしたいと思います。
モクレンさんもどうぞお大事に。
返信する
赤しそレシピ (サクランボ)
2016-07-22 15:12:21
こんにちは。
母から聞いた赤しそレシピです。参考になさってください。
♥赤しそゼリー♥4人分
材料 しそジュース(原液)300cc
    ゼラチン       5グラム
    水           大さじ1
作り方
①大さじ1の水にゼラチンを振り入れてふやかす
②しそジュースを600Wnoレンジで1から2分ほど加熱する
③そこに、ゼラチンを入れて溶かす
④カップなどに入れて、粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やし固める
⑤固まったら完成
☆ゼラチンは水に振り入れてふやかしてください。

♥お焼き♥(手のひら大6から7枚分)
材料
しそジュースの出がらし    50グラム
ちくわ               3本(75g)
玉ねぎ              1/2個
サラダ油かオリーブ油     適量
☆薄力粉             50グラム
☆水                50cc
☆たまご              1個
☆粉末だし            小さじ1/2
☆塩                ひとつまみ

作り方
①ちくわは3から4㎜厚の輪切り、玉ねぎは薄切りにする
②しそはみじん切り(粗目でよい)する
③ボウルに☆を入れて、泡だて器で混ぜて、具材を加えて、しっかり絡める
④フライパンに油を熱して、生地を流し込み、1スプーンの背で、ギューと押さえて、平らにならす
⑤弱火で5から6分焼いて、こんがりしたらひっくり返す裏も3分ほど焼いて出来上がり

ぜひ試してみてくださいね。
セミが大合唱し、今日も暑いですね。今日は母の受診付き添いでした。
明日は私の受診日です。
あゆさんもご無理されませんように。 

返信する
暑い日 (モクレン)
2016-07-21 19:08:31
真夏のような暑い日が続いています。
酷い夏風邪をひいてしまいました。
やっと回復の兆しが見えてきました。
暑い中、あゆさんもお気をつけください。
赤紫蘇は、やっぱり紫蘇ジュースですかね。
返信する
サクランボさん (あゆ)
2016-07-20 20:34:58
白くまくん、暑い日には格別ですね。(^^)
畑に行くときには首にアイスノンを巻いていってます。
少し動いたら汗だくになるので、すぐに日陰で休憩してますよ。(笑)
急に痩せたあとの夏は、体力が落ちているので
暑さが堪えると思います。
あまり無理せずにクーラーの中でゆっくり過ごされてくださいね。

グリーンカーテン、私もするのが遅れてしまいました。
アサガオの種まきをしたのが6月末なので、まだこんなに小さいんですよ。
畑のは気が付いたら既にかなり大きくなっていました。
朝しか咲かないので畑に植えていてどうすんの?って感じです。(笑)

赤紫蘇は家庭科の宿題で使えそうですね。(^^)
使い方はお嫁ちゃんにアドバイスして貰おうかとも思ってます。
返信する
きらきら星さん (あゆ)
2016-07-20 20:31:01
私が畑に行くのは週に2日ぐらいです。(笑)
しかも長くいても2時間ぐらいなので
きらきら星さんの足元にも及ばないのではないでしょうか。
一番大事なのは体調を崩さないようにすることですから
暑い時は野菜の収穫だけで十分だと思いますよ。(^^)
きらきら星さんにはそれ以外にも色んなお仕事がおありですから
無理はなさらないようにしてくださいね。

赤紫蘇、おうちが近くならどうぞお持ち帰りください、とお願いしたいです。(笑)
植え替えたものは伸び伸びと大きく育ちますね。
勝手に生えてきているものもたくさんあるので
我が家の畑は青紫蘇と赤紫蘇でジャングルになってます。(^^;;

クレヨンは油性だから油に溶けるようですよ。
あのロウソクは消したあとの匂いが強烈なので
日常使いには向かないかも・・です。(^^::
返信する
京都で定年後生活さん (あゆ)
2016-07-20 20:26:35
梅雨時よりも湿気がマシになったぶん
朝晩は少ししのぎやすいのかもしれませんね。
梅雨明け後は、熱帯夜になっていないようです。
赤紫蘇のレシピを調べてみましたが
紫蘇ジュースばかり・・・。(笑)
あとは梅干しや柴漬けにして、
その紫蘇を後で活用するという感じでした。
やはり、せっせと紫蘇ジュースを作るしかないのかもしれません。
返信する
masamikeitasさん (あゆ)
2016-07-20 20:24:17
今年は長雨で雑草が大成長しているんですよ。(^^;;
夏野菜は水を多く必要とするものが多いので
今後は水やりにも行かねばなりません。
今年は猛暑のようなのでうんざりしますね。
でも、去年よりは母が元気なので
二人で手分けしてやりたいです。

赤紫蘇でチャーハンとは思いつきませんでした。
梅干しに入れておいた赤紫蘇は色んな活用法があるようです。
色々調べてみようかと思います。(^^)
紫蘇は根を張っているので、あとで掘り起こすのも結構大変です。
でも、草を引き続けるよりはましですね。(笑)
返信する
rinkoさん (あゆ)
2016-07-20 20:17:24
今年は長雨で草がよく成長してくれました。
少しぐらい引いたところで1週間もしないうちに元通りですし
梅雨があけると水やりもありますので
出来れば早起きして畑に行かねばと思ってます。
rinkoさんのように早起きできたら、
涼しいうちに作業は終了するのですけどね。
私が出動する時間には、他の方々は帰られる時間です。(笑)
赤紫蘇はゆかりふりかけにというご意見をいただいたので
作ってみたいと思います。
返信する
Unknown (サクランボ)
2016-07-20 16:52:29
梅雨明けたら、猛暑通り越して酷暑ですね。
私も家の庭の草むしりしただけで、汗だく。滝汗です。
頭もくらくらしたので、中に入り、白くまくん食べました。
軽い熱中症のようで、塩飴もなめました。今は涼しい部屋で、ゆったりしてます。
この暑さは堪えますね。
大量の赤しそですね。しそふりかけにしたらおいしそうです。といってもまだまだ余りますね。
私もグリーンカーテンしようと思いつつ、するの忘れてました。畑の朝顔立派です。よく成長してますね。
暑いので、畑仕事無理されないようにしてくださいね。
脱水にならないようにですね。
赤しそ、自由研究のネタで使えればいいのですが。
クッキーとか作れそうです。
暑いですが、夏を乗り切りましょうね。
返信する
Unknown (きらきら星)
2016-07-20 16:51:19
畑作業お疲れ様です。
暑さで体力奪われますね。アイスノンしてもこれからはきついです。
最近、私は夏野菜の収穫だけして帰って来てます。^^;
ダメですね。^^;
うちの芍薬も畑に植えてある方が庭のものよりシャンとして大きく育ってます。
畑の方が広くて土もあっているのでしょうね。
アサガオも懐かしいです。^^
夏休みの宿題で育てたアサガオを押し花にしたりしました。
前記事の廃油でロウソクは良い自由研究ですね。^^
停電した時や災害時にも役立ちますね。
入れ物に入っているから仏壇のロウソクよりも安全だと思います。^^
クレヨンで色を付けているのにはビックリでした。
たくさんのシソですね。
うちのはあまり大きくならなかったので梅漬けで無くなりました。^^;
ゆかりご飯でも美味しいかもです。
暑いですので、あゆさんもご自愛ください。
返信する
Unknown (京都で定年後生活)
2016-07-20 06:17:10
おはようございます。
梅雨明けからの日中の猛暑にまいっています。
でも気のせいか朝晩が少しましなようです。
大量の赤シソですね。
赤シソと言えば、梅干しやしば漬けくらいしか思い浮かびません。
大原三千院近くの大原では名産のしば漬け用の大量の赤シソが植えられています。一面の赤シソ畑です。
返信する
この暑い日に草引きですか! (masamikeitas)
2016-07-20 06:06:14
あゆさん、おはようございます。

>汗だくになりつつ畑で草引きをしてきました。

この暑い日に草引きですか!
ぶっ倒れないように、気をつけてくださいね。

>自由自在に根を張れる土があると
いくらでも成長できるということですね。

写真を拝見して、納得しました。(笑)

>紫蘇ジュースを作るのにも飽きてきたらしいし(by母)
さて、この紫蘇をどーしたものか。

紫蘇のチャーハンもさっぱりした味で美味しかったですが。(笑)
返信する
Unknown (rinko)
2016-07-19 19:13:14
あゆさん、こんばんは~(^^)/。

本当に暑かったですね。
歩いて10分のとこにあるコープに歩いて行ったのですが、へとへとでした。帰りは重たいし。

カーブス、この体調でいけるかなと思ったけど、頑張っていってきました。仲は涼しいので運動できました。

草取り、お疲れさまでした。雑草大きく成長していたでしょうね。大変でしたね。 水分をとりながらしてくださいね。
しそ、きれいですね。何かいい使い道があるといいですね。 あすも暑そうです。お気を付けくださいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。