オールパンを購入しました。

今まではムスイIHホームパンを使っていたのですが
随分とくたびれてきたためチェンジです。
このオールパン、オイルなしで炒めものが出来るのです。
煮込み料理は勿論のこと、蒸し物も出来るし、
水を使わずにおひたしを作ることもできます。
ケーキレシピは用がなさそうですけど(笑)
ホットケーキを使ってのケーキには使えるかな。
早速このオールパンを使って、大根もちを作ってみました。
大根もちといっても色んなレシピがあるので
良さげなものを探して、自分流にアレンジ。
大根をすりおろすというレシピが多いのですが
そうするとどうしても水分が多くなってべたべたします。
なので、スライサーを使って『刺身のツマ』風にカット。
それに、鶏胸肉の挽肉、片栗粉、小麦粉、卵、
味付けとして、塩麹、昆布茶を入れて混ぜ混ぜ。
鶏むね肉は勿論、皮を剥いで自力でミンチにします。
そして、オールパンで焼きます。
こんな感じ。

オイルなしでも焦げ付きません。
出来上がりはこちら。

ポン酢で頂きます。
モチモチした食感が美味しかったです。
また作ろうかなー。

今まではムスイIHホームパンを使っていたのですが
随分とくたびれてきたためチェンジです。
このオールパン、オイルなしで炒めものが出来るのです。
煮込み料理は勿論のこと、蒸し物も出来るし、
水を使わずにおひたしを作ることもできます。
ケーキレシピは用がなさそうですけど(笑)
ホットケーキを使ってのケーキには使えるかな。
早速このオールパンを使って、大根もちを作ってみました。
大根もちといっても色んなレシピがあるので
良さげなものを探して、自分流にアレンジ。
大根をすりおろすというレシピが多いのですが
そうするとどうしても水分が多くなってべたべたします。
なので、スライサーを使って『刺身のツマ』風にカット。
それに、鶏胸肉の挽肉、片栗粉、小麦粉、卵、
味付けとして、塩麹、昆布茶を入れて混ぜ混ぜ。
鶏むね肉は勿論、皮を剥いで自力でミンチにします。
そして、オールパンで焼きます。
こんな感じ。

オイルなしでも焦げ付きません。
出来上がりはこちら。

ポン酢で頂きます。
モチモチした食感が美味しかったです。
また作ろうかなー。
オールパン、便利そうですね!
>オイルなしで炒めものが出来るのです。
オイルを使うと洗うのが手間ですので、オイルなしで炒め物ができるなんて、便利ですね。
かみさんに教えます。(笑)
まさか、「おこづかいで買ってよ!」と、言わないでしょうね。(笑)
>ポン酢で頂きます。
大根もちは、ポン酢が合いそうですね!
使いこなせないわ…と諦めてました(笑)
大根もちって、初めて知りました。
レシピも色々で、家庭によって微妙に違うんでしょうか?
あゆさんのも美味しそうですね。
先日の予約受診は、月曜日のわりに患者さんが少なく、ほとんど待たずに呼ばれました。
帰りには車も減っていたので、割と早く帰ることができました。
明日からまた寒くなりますね。
低気圧も発達していますので、暖かくしてお過ごしくださいね。
今、新しい自転車を買おうと思っていますので
その次くらいに検討したいです (^^ゞ
大根餅
私もおろしますけど、細切りも手ですね
初めて聞きました。
つきたての餅を大根で食すのかと思ったのですが、全く違いました。
大根おろしにポン酢で食べて見たいです。
今度一度チャレンジしてみます。
オールパン、よさそうですね。
我が家にも1セットほしいです。
大根もち、初めて聞きました。
周りはカリッとして中はやわらかそうで美味しそうです。
またお料理の幅が広まりますね。
美味しいもの沢山作ってアップしてくださいね。
お弁当のお写真も、いつも感動☆しながら、見せて頂いています。
フライパン、うちも古いので、新しくしたい(笑)!
新しい器具は、気持ちもワクワクしますね♪
その後、体長は如何ですか?
今日も寒くなるようです。
寒波があゆさんの膵臓にアタックしないよう(笑)、祈っておりますよ!
茹でずにできるお浸しは栄養満点ですね。
私も欲しいです。我が家は用途ごとにお鍋が違うので
お鍋の置き場に困ってます。
大根餅。昔作ってました。
大根おろしが少しでも消化を助けて痛みを和らげるかと思いまして。^^;
あゆさんのように千切りにしてもまた食感が違って美味しいですね。
千切りのジャガイモを使うとガレットみたいになって違うお味になりますね。^^
オールパンでお料理の幅が広がりますね。
週末寒波がくるようです。
あゆさんも無理されませんように。
使わずにすむのならそのほうがいいですよね。
でも、脂なしのお料理はあっさりしていますので
少し物足りなく感じられるかも!?です。
奥さまの反応はいかがでしたか?(^^)
お小遣いで買うにはちょっと高めでしょうかね。
でも、長く使えそうですし、用途がたくさんありますから
高い買い物ではないと思います。
使いこなせなくても煮物と炒めものに使えるだけでも
かなーり便利です。
大根もちはほんとに色んなレシピがありました。
どれが美味しいのか悩ましかったのですけど
よく見るお料理ブログではすりおろしてなかったので
それを基準に探してみました。
病院の予約受診は待ち時間が少なくて良かったですね。(^^)
待ち時間が長いとそれだけで具合悪くなっちゃいそうですから。
毎月、通院しなくてはいけないのは面倒ではありますけど
往復等に何かしら楽しみを見つけて楽しく通院なさってくださいませ。
テフロン加工のフライパンははじめはよくても
すぐに焦げ付くようになってしまうので
やはりしっかり加工されているものがいいですね。
自転車の次に是非検討なさってくださいませ。(^^)