さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

じゃがいも掘り

2018年05月22日 23時54分43秒 | 土いじり
今日は絶好の畑日和~。
というわけで。
残りのジャガイモ堀りをしてきました。
予想通り、豊作でした。

掘り残していたメークイン。


きたあかり。こちらが一番よく採れました。


今回初めて作った、アローワ。
形がひょうたんに似ています。


我が家は基本的に自宅で食べる分だけを作っているのですが
今年は豊作なので、例年以上にあちこちにおすそ分けする予定。
送料のが高いやろとツッコミつつ、弟のところに送り
友達、ご近所、親戚等にワケワケ。
母は基本的に気前がいいので、採れたものはどんどん配ってしまいます。
(もちろん、私もそれでいいと思ってます。)

今日は掘っている最中に、道具で一部を削ってしまったジャガイモをゆでて
大量コロッケを作りました。

お肉は鶏肉の胸肉をフードプロフェッサーを使ってミンチ肉にし、
玉ねぎはテフロン加工のフライパンでごく少量で炒めるか
レンジチンで柔らかくし、
コロッケを揚げずにオーブンで焼くか、
クッキングシートを使って焼けば、膵炎的にもOKかと。

クッキングシートはこんな感じで。

以前の記事(「一見高脂質なご飯」より)

オーブンで焼いたほうが、パン粉がパリパリしていいような気はしますね。

明日は粉ふきいもでも作ります。
当分は毎日、ジャガイモ料理です。(笑)


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
でも弟さんご夫妻、喜ばれると思いますよ。 (masamikeitas)
2018-05-23 04:45:06
あゆさん、おはようございます。

>今回初めて作った、アローワ。
形がひょうたんに似ています。

確かにひょうたんに似ていますね。
見たことないような気がします。

>送料のが高いやろとツッコミつつ、弟のところに送り

確かに。(笑)
でも弟さんご夫妻、喜ばれると思いますよ。

>クッキングシートを使って焼けば、膵炎的にもOKかと。

あゆさんも美味しくいただけますね。(笑)
返信する
Unknown (ごん)
2018-05-23 09:53:16
お久しぶりです

収穫したてのジャガイモ

美味しそうですねぇ~ ( ̄¬ ̄*)

コロッケは以前、
リクエストもあってチャレンジしましたけど
スコップコロッケにしてみました

パン粉くささの消えるまで焼くのがミソですね
返信する
こんばんは (サクランボ)
2018-05-23 16:45:46
ジャガイモ大豊作ですね。スーパーでも価格が下がっているはずです。
アローワ、可愛らしい名前ですね。ひょうたん型は初めて見ました。
今晩のおかずはコロッケにします。
見てたら食べたくなったです。
ジャガイモたくさん買ったのと、フランスパンでパン粉作って、フライパンで焼いてみます。魚焼きグリルでもいいかも。
採れたてのジャガイモで作るコロッケ美味しそう。
私も今から晩御飯の支度にとりかかることにします。
今日は雨で買い物行くのが億劫だったので、ちょうどよかったです。

気温も下がってるので、お身体ご自愛くださいね。
返信する
masamikeitasさん (あゆ)
2018-05-24 16:52:35
アローワは私もお店で種イモを見て初めて知ったので
スーパー等では売られているのを見たことはないです。
スーパー等ではメークインか男爵が殆どですね。

>でも弟さんご夫妻、喜ばれると思いますよ。
喜んでくれるといいのですが。(笑)

>あゆさんも美味しくいただけますね。(笑)
大概のお料理は工夫次第でいただけますね。(^^)
返信する
ごんさん (あゆ)
2018-05-24 16:54:08
パン粉を乾煎りしてから付ける、というのも一つの方法かなあ・・・と思います。
クッキングシートだと端のほうがいつまでたっても焼けないので
一口サイズの小さなものにする工夫が必要な気がします。
スコップコロッケ???と思い調べてみました。
なるほど、この方がパン粉関係の問題は解消しやすいですね。(^^)
返信する
サクランボさん (あゆ)
2018-05-24 16:55:45
パンからパン粉を作るほうがサクサクしていて食感が楽しめますね。
ごんさんが以前書かれていたと思いますが
鶏肉をミンチにして冷凍しておけば
お料理の際の手間が省けていいですね。

今日は晴れて暑くなりました。
日々の寒暖差が本当に激しいです。
どうぞ体調管理には十分お気を付けくださいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。