今日は絶好の畑日和~。
というわけで。
残りのジャガイモ堀りをしてきました。
予想通り、豊作でした。
掘り残していたメークイン。
きたあかり。こちらが一番よく採れました。
今回初めて作った、アローワ。
形がひょうたんに似ています。
我が家は基本的に自宅で食べる分だけを作っているのですが
今年は豊作なので、例年以上にあちこちにおすそ分けする予定。
送料のが高いやろとツッコミつつ、弟のところに送り
友達、ご近所、親戚等にワケワケ。
母は基本的に気前がいいので、採れたものはどんどん配ってしまいます。
(もちろん、私もそれでいいと思ってます。)
今日は掘っている最中に、道具で一部を削ってしまったジャガイモをゆでて
大量コロッケを作りました。
お肉は鶏肉の胸肉をフードプロフェッサーを使ってミンチ肉にし、
玉ねぎはテフロン加工のフライパンでごく少量で炒めるか
レンジチンで柔らかくし、
コロッケを揚げずにオーブンで焼くか、
クッキングシートを使って焼けば、膵炎的にもOKかと。
クッキングシートはこんな感じで。
以前の記事(「一見高脂質なご飯」より)
オーブンで焼いたほうが、パン粉がパリパリしていいような気はしますね。
明日は粉ふきいもでも作ります。
当分は毎日、ジャガイモ料理です。(笑)
というわけで。
残りのジャガイモ堀りをしてきました。
予想通り、豊作でした。
掘り残していたメークイン。
きたあかり。こちらが一番よく採れました。
今回初めて作った、アローワ。
形がひょうたんに似ています。
我が家は基本的に自宅で食べる分だけを作っているのですが
今年は豊作なので、例年以上にあちこちにおすそ分けする予定。
送料のが高いやろとツッコミつつ、弟のところに送り
友達、ご近所、親戚等にワケワケ。
母は基本的に気前がいいので、採れたものはどんどん配ってしまいます。
(もちろん、私もそれでいいと思ってます。)
今日は掘っている最中に、道具で一部を削ってしまったジャガイモをゆでて
大量コロッケを作りました。
お肉は鶏肉の胸肉をフードプロフェッサーを使ってミンチ肉にし、
玉ねぎはテフロン加工のフライパンでごく少量で炒めるか
レンジチンで柔らかくし、
コロッケを揚げずにオーブンで焼くか、
クッキングシートを使って焼けば、膵炎的にもOKかと。
クッキングシートはこんな感じで。
以前の記事(「一見高脂質なご飯」より)
オーブンで焼いたほうが、パン粉がパリパリしていいような気はしますね。
明日は粉ふきいもでも作ります。
当分は毎日、ジャガイモ料理です。(笑)
>今回初めて作った、アローワ。
形がひょうたんに似ています。
確かにひょうたんに似ていますね。
見たことないような気がします。
>送料のが高いやろとツッコミつつ、弟のところに送り
確かに。(笑)
でも弟さんご夫妻、喜ばれると思いますよ。
>クッキングシートを使って焼けば、膵炎的にもOKかと。
あゆさんも美味しくいただけますね。(笑)
収穫したてのジャガイモ
美味しそうですねぇ~ ( ̄¬ ̄*)
コロッケは以前、
リクエストもあってチャレンジしましたけど
スコップコロッケにしてみました
パン粉くささの消えるまで焼くのがミソですね
アローワ、可愛らしい名前ですね。ひょうたん型は初めて見ました。
今晩のおかずはコロッケにします。
見てたら食べたくなったです。
ジャガイモたくさん買ったのと、フランスパンでパン粉作って、フライパンで焼いてみます。魚焼きグリルでもいいかも。
採れたてのジャガイモで作るコロッケ美味しそう。
私も今から晩御飯の支度にとりかかることにします。
今日は雨で買い物行くのが億劫だったので、ちょうどよかったです。
気温も下がってるので、お身体ご自愛くださいね。
スーパー等では売られているのを見たことはないです。
スーパー等ではメークインか男爵が殆どですね。
>でも弟さんご夫妻、喜ばれると思いますよ。
喜んでくれるといいのですが。(笑)
>あゆさんも美味しくいただけますね。(笑)
大概のお料理は工夫次第でいただけますね。(^^)
クッキングシートだと端のほうがいつまでたっても焼けないので
一口サイズの小さなものにする工夫が必要な気がします。
スコップコロッケ???と思い調べてみました。
なるほど、この方がパン粉関係の問題は解消しやすいですね。(^^)
ごんさんが以前書かれていたと思いますが
鶏肉をミンチにして冷凍しておけば
お料理の際の手間が省けていいですね。
今日は晴れて暑くなりました。
日々の寒暖差が本当に激しいです。
どうぞ体調管理には十分お気を付けくださいね。