大阪で日本酒愛に満ちた素晴らしい飲食店があります。
中央区本町にある「日本酒餐昧うつつよ」さんです。
店主の藤井さんは香川県出身であり、私も親しくさせて頂いておりまして、兄貴分的な存在です!
そんな藤井さんよりお電話がありまして・・・
藤)「大阪でどぶろくを造ることにしたんよ~」
私)「お~!!すごい思い切りですね!!完成したら送ってください!」
こんな話を昨年していました(*^^*)
そしてこの度!!
満を持して完成しました!!
商品ブランド名「大阪鎗屋町うつつよのどぶろく」
蔵元名「大阪どぶろく醸造所」
お米は、秋田県より完全無農薬・無肥料、自然つくりの「亀の尾米」を使用し、速醸仕込みで醸造されました。
ラベルは可愛らしい、夢を食べると言われている「バク」の絵!!
良いお米は、味わいにお米の生命力を感じ、後口のヌケ感(サバケ)が抜群です!!
〇大阪鎗屋町うつつよのどぶろく
大阪どぶろく醸造所 大坂府
500ml 2750円(税込)
アルコール度数10度
秋田県産自然栽培米亀の尾100%
協会9号酵母使用
開栓するときは、まず振らずに開栓し、吹きこぼれないことを確認した後2~3回軽くボトルを傾けて混ぜてください。
*注意:ガス抜き詮が付いていますが醗酵が旺盛なため激しく振ると吹きまけてエライことになります(笑)
香りはバナナのような甘味、爽やかな葡萄やライチ、パイナップルの果実香が期待感を膨らませます!
口に含むと、炊き立てのお米の旨味、そして透明感のある果実味が軽快なタッチで広がっていきます。
どぶろくの特有の飲みにくさはなく、むしろお米からどうやってこの色艶のある果実感が出るのか!と不思議なくらいです!
口当たりも滑らか、シュワシュワ、フルーティー!!
これはかなり飲みすぎてしまいそうです(;^_^A
また、自然栽培米というお米のポテンシャルを最大限に引き出す飲み方は、お米の旨みがダイレクトに口中に伝わる醪(米粒が残った状態の物)が一番なのかも知れません!
そして、良いお米でちゃんと造られたものは「燗」も絶対合うはず!!と思い・・
さっそく結構温度をあげて燗をしてみました。
「米の旨みが口中に解けていきます~!!」
おすすめの飲み方です👍
*初回入荷分は少量入荷ですので、売り切れの際はご了承くださいm(__)m
【相性の良さそうな料理】
チーズハムカツ(クックパッドより紹介)
チーズの乳製品の酸味とどぶろくの甘酸っぱさ!
ハムカツの油分を切らして旨みを与えてくれそうです!
↓
https://cookpad.com/recipe/7496271