〇花巴 速醸純米うすにごり生原酒
美吉野醸造 奈良県
1.8L 2970円(税込)
720ml 1650円(税込)
花巴は、甘酸っぱいのではなく、余韻と複雑な味わいが酸味と美しく調和した日本酒です。
製法が纏う酸の質感を大切に醸すことで、抑えきれず溢れ出す奈良吉野の情景を愉しめます。
「速醸」製法と「酵母無添加」で醸すこのお酒は、スマートで軽快な酸と「うすにごり」のテクスチャーが重なり、爽やかな果実味へ昇華しています。(蔵元コメントより紹介)
香りは梅や杏仁豆腐のような乳製品の香りが特徴です。
味わいは、上質でクリアーな果実味のある酸味が、うすにごりならではの深みとお米の滑らかな甘みと良く調和して口中に広がっていきます。
速醸仕込みで飲みやすく仕上がっていますが、花巴の旨味と酸味の表現はしっかりと感じることが出来ます。
【相性の良さそうな料理】
・鰆塩たたき(すだち搾って)・・・ふっくらとした身を炙って香ばしく!塩味とも合いそう!
・太刀魚塩焼き(すだち搾って)・・・ふっくらとした身を塩焼きにして酸味をかけて合わす
・ささみ梅紫蘇巻き(焼きとり)・・・梅紫蘇の風味と花巴との旨酸のコラボ!
・豚しゃぶ(ポン酢)・・・茹でた豚肉で脂分を取り、ポン酢の酸味と合わす
・エビチリ・・・トマトソースベースのチリソース!こちらも良さそうです!