![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/33/8dd22aa3a71d8d918908e3c020eb45d0.jpg)
レシピを見ながら作った
始めてのアップルパイ。
途中レシピの文章の意味が解らず戸惑いもありましたが、
何とか完成。
出来上がりを見て家族が“歓声”を上げました。
制作に当たっての不備だった点は
パイ皿がない事。
レシピの材料にあるレモンを買い忘れた事。
アップルパイレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0d/7af44a4be4d76f32f42e5b53b2ac7b4b.jpg)
レシピの中の11の文章がどう意味なのか
どうしても理解出来ません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fa/d9170bd5bc53bfb815b88d6cb467fc57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/08/987658288826927924aabb391e296d80_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/e1/cde56278632d27e78f015574e2ed4cb6_s.jpg)
冷蔵庫で寝かしては伸ばし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/88/bf779f2e780b5501ca645cce9273c430_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/a4/fd5e313fab0ffe8a2904bf8b06251890_s.jpg)
寝かしては伸ばし
なるべくレシピに忠実を心がけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/cb/893c1c0e68fc9816098934b12a9e2c34.jpg)
ここまで来てやっと解りました。
パイは何枚も薄い生地を重ねて焼いているのかと
思っていましたが、
バターを溶かさないように小麦粉の中に練り込んでいきます。
これを焼くとバターが溶けて薄い皮を重ねて焼いたようになるんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fa/c90ea38184ec39265a7bd83d7614ddc5.jpg)
パイ皿が無いのでグラタン皿で作りましたが
出来上がりが良くありませんでしたので、
皿から出して再びオーブンの中に入れて焼き直しました。
それともう一個
別に焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4a/23faf769fdf97eb73ab39c7d692ac482.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e3/fa427ba227874dc1d1973417b10f5951.jpg)
始めてのアップルパイ。
途中レシピの文章の意味が解らず戸惑いもありましたが、
何とか完成。
出来上がりを見て家族が“歓声”を上げました。
制作に当たっての不備だった点は
パイ皿がない事。
レシピの材料にあるレモンを買い忘れた事。
アップルパイレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0d/7af44a4be4d76f32f42e5b53b2ac7b4b.jpg)
レシピの中の11の文章がどう意味なのか
どうしても理解出来ません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/fa/d9170bd5bc53bfb815b88d6cb467fc57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4e/08/987658288826927924aabb391e296d80_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/e1/cde56278632d27e78f015574e2ed4cb6_s.jpg)
冷蔵庫で寝かしては伸ばし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/69/88/bf779f2e780b5501ca645cce9273c430_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/a4/fd5e313fab0ffe8a2904bf8b06251890_s.jpg)
寝かしては伸ばし
なるべくレシピに忠実を心がけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/cb/893c1c0e68fc9816098934b12a9e2c34.jpg)
ここまで来てやっと解りました。
パイは何枚も薄い生地を重ねて焼いているのかと
思っていましたが、
バターを溶かさないように小麦粉の中に練り込んでいきます。
これを焼くとバターが溶けて薄い皮を重ねて焼いたようになるんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fa/c90ea38184ec39265a7bd83d7614ddc5.jpg)
パイ皿が無いのでグラタン皿で作りましたが
出来上がりが良くありませんでしたので、
皿から出して再びオーブンの中に入れて焼き直しました。
それともう一個
別に焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4a/23faf769fdf97eb73ab39c7d692ac482.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e3/fa427ba227874dc1d1973417b10f5951.jpg)