今週のハイライト!
ノックさんです。私ではありません。今週のハイライト、ちなみに名古屋弁でいうと、ヒャーリャートです。本当です。
名古屋に行かれたらタバコ屋のオババに試してください。
嘘みたいな話ですが、名古屋付近では喫茶店で「おしぼり」が出ます。地元でない人間が袋なりパーンと叩いて開封すると、周りに人は全部、テーブル下に伏せます。
「びっくりしたなも、おみゃーさん、い . . . 本文を読む
【エスプレッソ用の豆】
当店では「エスプレッソ用の豆」を販売しております。これは家庭用マシン向けに挽いて販売してます。何故ならば、一般ではそこまで細かく挽けないからです。味は、当店のデロンギ(家庭用)で確認して調製しております。
単純に苦み、コクを出そうとすると、或いは「クレマ」を出そうとすれば「ロブスタ種」(「油分が多い)をブレンドすれなOKですが、当店では、アラビカ種のみで、それも「スペシ . . . 本文を読む
■コーヒーの種類に関しては屁理屈だけなら、本を数冊も読めば理解出来ます。つまり3日も有れば誰でもコーヒー博士に成れます。そんなもの(例えばコーヒーインストラクター一級のようなもの)に何の権威もありはしません。大笑いどぇす。
最後は「自分に嘘がつけるかどうか」に尽きます。
喫茶店・業務店卸、焙煎豆屋、その販売方法は多岐に渡りますが、結局最後は売る側の胸の内、一つだと思います。
業者卸から購入し . . . 本文を読む