■当店で焙煎機を購入された方には、色々な特典が付いてます。その中のひとつです。
この「ピカール」を軍手に直接つけて焙煎機のメッキ部分を磨いて下さい。
ほっておくと焙煎機はサビます。サビの原因は?
チャフなどの細かなチリが焙煎機に付着して、それが水分を呼び、そこからサビますので、だから1週間に一度は磨いて下さい。焙煎の途中でも暇な時でOKです。他にすることがありませんから。
もし、本当に . . . 本文を読む
先日の「プロ焙煎講座」での出来事、初回、煎り始めてスグに「何かが変だぞ」と気が付きましたが、焙煎機などをチェックしても異常はない、正面の窓を少ししか開けてなかったのが原因とはスグに判ったのです。(通常の換気を忘れていたわけです)締め切った部屋だったわけです。全くの凡ミスです、が
常に完全な状態を常に保っているから、判ることでもあります。
換気(吸気)も大事ですね・・・・・・。
これから書 . . . 本文を読む