【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

同じ条件下で、出来る人、出来ない人

2020-02-06 | ◆日記・エッセイ・コラム
■ 得手・不得手を口語に直すと、手に合う、手に合わないともいいます。個人差の話です。昨日の焙煎講座の結果です。手回しで何年もやった方ですが、何度も書いてますが、何年やろうと、一切勉強にはなりません。まして、手網焙煎だけは、たった一度もしない方が良いです。アフリカの現地に行けば、パインナップルの空き缶で焚き火で焙煎しています。手網よりも原始的です。それはそれです。そんなツッコミは拒否します。 . . . 本文を読む

焙煎の部分を考える。湯豆腐の部分、冷奴は関係しない。

2020-02-06 | ◆受講者さんのコメント
こんばんは。昨年12月末のお忙しい中、焙煎プロ講座を設定して頂き有難うございました。年末年始、慌ただしく過ぎお礼のメールが遅くなり申し訳ありません。フジローヤル、1kg半熱風釜での焙煎、半熱風釜の使用経験の無い私にとって大変良い勉強になりました。有難うございました。長時間焙煎から、ご指導頂いたYYY分の焙煎に挑戦すべく(600gで)試行錯誤を繰り返しております。①投入からボトム温度までの時間がXX . . . 本文を読む