日本で唯一の「Probat」焙煎講座です。で?特に変わったことはしません。世界標準を授業しますので安心ですね。日本だけの変テコなテクニック(と言うよりデタラメ)は通用しません。全部、通用しません。見事に出来ません。出来る道理なし。低脳です。■ 実は、スペシャルティ・コーヒーを焙煎する為にハード側でするべき事は多い。これはどんな焙煎機にも共通することです。当店で焙煎機を購入するとそこまではいたします . . . 本文を読む
ホッチキスが写ってるのが、1キロ 1300円のブラジル(スペシャルティー・コーヒー)下が、1キロ 390円のブラジルです。コマーシャルコーヒー。当店では使いませんが、ブラジルNo2.ガテマラSHB・コロンビアスプレモを手配入手しました。この3種類、どれも欠点豆などありません。「ゴミ拾い」する必要などありません。そこでです、そこで「ハンドピック」なんて言ってる連中は、一体どんだけ安い豆を買ってるので . . . 本文を読む
新品で高価なプロバットを購入すると、もれなくA4のバインダー綴じの立派な取り扱い説明書が付いて来ます。その中で、【コーヒーの焙煎方法】についてのページは、上の写真の部分だけたった1ページの半分だけであります。本当です。笑しかしですね。さあ、上の写真はカタログの部分撮りです普通はこれを見ただけで、その焙煎方法が理解できます。最初の1回を注意深く観察し焙煎すれば(TP・1ハゼ、2ハゼ、)が分りますから . . . 本文を読む
昨日は、香港出身の方が焙煎講座にお見えになりました。この方達が、最後は、同じ「曲線」でプロバットで焙煎されました。これが普通だと思います。 誰でも、その日から、フジローヤル以上の仕上がりに出来るのが「PROBAT」です。 . . . 本文を読む
今春より、日本人でNYに移住される方の為のプロバット講座を開始します。これは何か、仕事ではなく、現地で余技として何か技術が欲しいという方ですので、半年を掛けてゆっくりやって行きたい旨です。プロバットは世界中にあり、何かそんな職に有りつけれれば、それも「助け」になる運があるかも知れませんからって言う、ラフスケッチを描いておられます。 . . . 本文を読む