この方、業界の方です。たった一言「入り口で騙されると、もう終わり・・・」 ------------------------------特にエスプレッソ系は酷いですね。美味しいコーヒーは良い生豆からしか生まれません。 . . . 本文を読む
風量(立方メートル毎分) = 60(秒) × 測定風速 × ダクトの断面積それぞれの単位は次のようになります。風量:m3 /min(立方メートル毎分)測定風速:m/s(メートル毎秒)ダクトの断面積: m2(平方メートル)毎時は60x60=3600です。100φのダクト 005x0.05X3.1415=0.0785m2風速 5m X 3600 X0.0078 . . . 本文を読む
ただ、焙煎を勘違いしている人は多い。それら勘違いな人々を「派」と呼んではいけない。コーヒー焙煎は、ただの食品加熱加工業である。今日、偶然にPROBAT社から別の資料をダウンロードしたら、下記のページがありました。この焙煎は、私が一番最初に焙煎した曲線と全く同じです。実は、どう考えても理論上は、この曲線しかならないのです。そうせざるをえないのです。か当り前なのです。世の中で、それも世界中で日本だけの . . . 本文を読む
◆ 風速計の使い方は重要です。 これもほとんどの方が間違った使い方をされている。一番は、なんと焙煎機のテストスプーン口に直接つけるやり方です。これはこれで安定しているように見えますが、他の要素で全く違うデータが出る程ブレ。ブレて安定しますから始末に悪い。◆ プロバットの排気を制御することを主旨として作業を行ってますが、本日はプロバット焙煎機と消煙消臭機との相性を調べてます。まあ、良い結果だと思いま . . . 本文を読む