■ 納豆ですが、製造は「ひきわり納豆」を既に完了し、市販品のクオリティをとっくの昔に超えている。栄養の点から言えば、挽き割り納豆は落ちる。 ******挽き割り納豆***********① 洗浄、乾燥② 120度まで焙煎 ③ 粗く挽く、微粉、皮を除去する。④ 蒸煮した後、納豆菌をつける。⑤ 納豆トレイに小分けし発酵させる。⑥ 温度は途中変更する⑦ . . . 本文を読む
■ 時代小説っぽい話である、同門の道場の練習では、いざというときに応用がきかない、そこで常日頃から他流の道場と交流し練習試合をする、当然ながらこの考え方、正しいと私は思う。相撲に例えてもよい、いつも同じ部屋同士で練習するより、やはり他の部屋へ出稽古に行く方が色んな力士と色々な取り組みが出来て強くなれる筈だ。■コーヒー焙煎なんてどう考えても流派やXX式焙煎なんてものはない。そんな事言ってる奴がいたら . . . 本文を読む