(電話内容を大幅に誇張して表現してます、また初めに結果ありきで書いております。)
コーヒー焙煎は、日々の湿度の変化で変わりはしない。
■もし珈琲焙煎が、気圧(爆)・気候、湿度によって焙煎が変化するなら、その店のコーヒーの味は毎日して変化して困る筈である。1年に少なくとも何日かは・・
そうならないように毎日同じ品質で焙煎出来るように努力している、経験がものをいうのだ . . . 本文を読む
こんにちは!特級珈琲焙煎技術士の毛利です。(笑)
お問い合わ頂く前に少しは勉強して下さい。根本的に、焙煎機はそれほどタイトな機械(精密機械)ではありません。あちこちスキマだからです。あれこれ屁理屈は聞きたくないので大前提を書きます。
■数値云々言う前に、あなたのダクト・煙突を毎日掃除しなければ、あなたは、屁理屈倒れになってしまいます。それほどコーヒー焙煎はダクト内にカスが付着します。当店は溜り . . . 本文を読む
正しい珈琲焙煎の眼目の所在のことです。
同業者の増加を嫌った人が、焙煎は難しくて、とても素人がスグに習得できる技術ではない広言したり、素人相手に「職人ワザ」だと自分が如何にも「スゴイ」と誇大になる人が目立つ為に、焙煎が勘違いされてます。
世界中で、コーヒーは飲まれ、つまり豆が焙煎されているわけですが・・
世界の中で、日本だけが「奥義」のような、ある一定の師匠につけば「免許皆伝 . . . 本文を読む
コーヒー業界の常識は、世間一般の非常識
業界人の合言葉です。
これだけ「ウソ」が多い業界も珍しいです。
コーヒー焙煎とは
胸にテストスプーンを置き、「心」を訪ねる旅です。
この袋の再利用法はないものでしょうか?オッサンになると持ちあがるのは、35KGまでです。
コロンビアのパシオンです。ティピカです。
この美 . . . 本文を読む
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A【銀杏煎りで手焙煎】
「銀杏煎り」を存知ででしょうか? あのギンナンをコンロの上でシャカシャカするヤツです。
コーヒー豆もこれで煎れます。(手焙煎です) 但し 熱効率が非常に悪い、手が疲れます。時間のロスも多い
決定的に、あまり膨らみません。(熱が均一には当たらないからです。)
B【手動を電動に変え、囲うことで熱効率も上げました。】
. . . 本文を読む
当店では、ずっと長年、三菱レイヨン クリンスイの業務用を使っております。
優れものです。 透析なんかに使われていると聞いたことがあります。
詳しくはHPでお調べ下さい。
水のビジネスって胡散臭い会社でいっぱいですが、
私が選ぶ基準は下記です。
重要度順です。
① カートリッジ交換 (交換しないなんて考えられない)
② 電気をつかわない=イオンという言葉をつかわない . . . 本文を読む
以前も書きましたが、コショー挽きです。あの自動車の「プジョー」です。プロはこれしか使いません。
これにお金をかけない料理人は、材料にもかけないでしょう。
メリタの定価4000円の手挽きです。デモ機です。
ザッセンハウス(独)には敵いませんが、これもスグ「飽きる」代表的なアイテムです。
共通するのは「臼」。
御予算にもよりますが、ブレード式は、粒度がそろいませんのでオススメはしませ . . . 本文を読む
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もっともらしい嘘をつく人達・・・・・・
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■証券会社に頼まれてデイ・トレードの講座を持ってる知人がいる。勿論、全て手の内を教えることはない。その気も全くない。来ている人はカモである。そんな料金で教える事は出来ない、それを教えれば、その手法が使えなくなること . . . 本文を読む
「今、何処(売り場)に行っても、HARIO V60しか置いてないので仕方なく買ってしまった。」
そういう声を多く聞きます。
しかし、専用の紙フィルターなので、あとあと大変ですよ。選択が出来ない。
これで、ネル・ドリップの味が出るわけがございません。(大笑いです)
ただの過抽出か、ドバーと落ちて薄いか
ブレます。ブレまくります。調整も出来ません。これでブルーマウンテンは無理でしょうね。 . . . 本文を読む
【1】水に浸したコーヒー豆を洗い始めます。このザルとタライが有れば誰でも出来ますが、冬は手が真っ赤かになります。
力も加えてゴシゴシです。
【2】今回の豆は、ラオス(スペシャルティではない)の豆を実験で独自モンスーン化したものです。
たった800gでこの60cmのタライの水がこれだけ濁りました。ブラジルも同じくらい汚れてますい。皆さん現実に、こ . . . 本文を読む