http://www.sengoku.biz/lan.htm
もともとは軍事目的の理論ですが、それをビジネスに戦略応用したものですが
日本に入ってもう随分となります。本屋に行けば今でも少しは並んでいるかもしれません。
ネット時代にどう活用するかは勉強して下さい。
これを応用して勝ったという話は随分昔のような気がします。
一生懸命やって勝った結果を照らしてみたら、ランチェス . . . 本文を読む
焙煎機に付ける電灯です。目的はテストスプーンで見る為です。そのテストスプーンの内側がクロームメッキか黒色かで随分と光が回って見え方が違います。(これが一番おおきなブレです。)
この時代ですので、LED電球を使いましょう。
寿命が長く、電気代も安い、絶対にメーカー品です。(メーカー品なら定番で、再購入も出来ます)
なるべく明るいものです。私が使ってるのは下記の東芝製確かなデータ . . . 本文を読む
無料講座です。 Workshop for young cafe owners
当店で焙煎機を購入して頂いた若きCAFEのオーナーさん達と共に、今後、彼等に必要であろうエスプレッソの為の焙煎講座です。
その焙煎とブレンドのworkshopを行います。
他店で買われると、こういう講座は絶対にないでしょう。
50歳過ぎてる私は、ラテ・アートはしません。私が熊ちゃんの絵を . . . 本文を読む
この資本主義社会の競争原理が働けば、価格は需要と供給がバランスする点で決ります。
マツタケが高いのは、人口栽培が出来なくて供給量が少ないからなのはご存知の通り
フェラーリの新型が必ず売れるのは、需要数マイナス1台を生産する手法だと言われています。
市場でブラジルのコーヒー豆が比較的安いのは当然、生産量が世界一だからですね。
よく似た市場ではオークションがあります。非常に小さな市場で、需要と . . . 本文を読む
■新規開業などで「コーヒー焙煎」を考えてる方に・・・・
この講座は、そもそも営業目的ではありませんので、料金は大変お得に設定しております。
特に、お名前、住所も頂いておりませんので、後に営業も一切ありません。
反対に後々にも役立つ情報もお伝え出来ません。
その場、限りの珈琲焙煎講座です。
それでも何度も繰り返される方もいます。
■特に、一日プロ焙煎講座は、焙煎が始めても . . . 本文を読む
Only just two days you need in JAPAN.
We teach you all about coffee roasting with Japanese machine called @FUJI-ROYAL
You could get genuine technique of coffeee roasting with real specialty coffee b . . . 本文を読む
Pre-Washed Coffee
水で研いでから焙煎するコーヒーです。
冷めても美味しいのが、良いコーヒーの証です。
当店のコーヒーは次の日まで置いていただいても変化しません。
実力がそこに出ます。
コーヒー飲んだ後に、お水が欲しくなりません。
喫茶店のコーヒーはお水ばかり飲んでます。
どっちが本物でしょうか?
コーヒー豆は果実の中に,空中に実ってますから、本来はキレイなものです . . . 本文を読む
ふぜい 【風情】
…のようなつまらない者の意を表す。自らを謙遜したりする時に使います。
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自己紹介する時は、「焙煎屋風情です」と自己紹介します。
だいたい、ひと昔前は自分のことを大きく言うことはとても恥ずかしいことでした。
知人の画家は有名人で . . . 本文を読む
喫茶去
http://www.jyofukuji.com/10zengo/2006/02.htm
コーヒー店、Cafeを100軒回っても、得るものはあまり有りません。
申し訳ないです。
仮に桑名市内の全喫茶店を回っても
三重県全体の方が世界が広い
更に 東海地方・近畿・日本全体と・
けれど世界中の . . . 本文を読む
誰が為に鐘が鳴る。
そう、イングリット・バーグマンですね。
原作は、A・ヘミングウェイ
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話の内容は全く違います。
R-101を御持ちの方から、焙煎について、時々お問い合わせがありますが、、
おかしな改造された方は申し訳ないですが
現物を見てないので、質問に対して答えようがありません。
その改 . . . 本文を読む
その手は桑名の焼き蛤よ・・・・・・・・・
「その手はくわないわよ」・・・・・て言う意味の有名なセリフです。
ここの最初の屋号は「久波奈」だったんですが、CAFEっぽい名前に変更するときに変えました。候補として
① ひょこりひょうたん珈琲
② てなもんや珈琲店
③ ロイヤル・テネンバウム・コーヒー
④ グランド・ブタペスト・コーヒー
⑤ コーヒーの王将
⑥ モス・ . . . 本文を読む
■焙煎機購入と同時に、【焙煎データ】も下さい。という方もおられますが、他人のデータは全く意味がありません。そもそも必要もありません。価値も「0」です。
同じ会社の焙煎機でも大きさが違えばデータも当然違います。
同じ型番の焙煎機さえも、データが違う可能性があります。(それは焙煎のブレではなく、(機械)のブレ
けれど、けれどです。
■きちんと日々の整備をし、煙突からの逆風に影響されない環境を作 . . . 本文を読む
■コーヒー豆は焙煎直後は美味しくありません。(誰でも知ってますね)それが徐々に変化してゆき、4日目あたりが、香も味もピークだと思います。
そこから、少しづつ下ってゆく感じではありますが、マタリはまた時間がたてば、違う山を登ってゆき、色々な山がある感じがします。
要するに、色々な顔を持っている。
個人的はモカ・マタリが一番好きですね。
誰でも、好きな産地を選べる時代になりました。 幸せな事で . . . 本文を読む
■直火式を持ってる人は、当然ながら、直下式をオススメになります。半熱風式も同じで、意見としては、あまり参考にはなりません。(反対を試したことはないからね) そのイメージとして直火の方が「美味しそう」には聞こえます。だから一昔の人は「直火」を選びました。豆の質も悪かったから深く煎っていた時代の話です。
肉とコーヒー豆を同列で考えるわけではありませんが、網焼き(直火)ステーキもあるし . . . 本文を読む
一番汚れ易い、全部の軸受けベアリングの掃除とグリースUPです。
所要時間は1分です。焙煎屋は機械の整備点検は全て自分でしなければなりません。
自転車の整備程度です。
機械というほど高度のものではありません。
ドラムがモーターで回転し、ガスで焙ってるだけですから・・・・・
単純です。機械というより道具に近い。
ガス圧計も大気圧ですから、ガス管接続ハズレ . . . 本文を読む