昨日、友人から手打ち蕎麦が届いた。
その友人が蕎麦を打つ姿は、とても素人とは思えない。
蕎麦打ち認定4段の腕前である。
まるで機械で切ったかと思うほど、同じ太さに揃っていて美しい。

そば粉は北海道幌加内産にこだわり、蕎麦への情熱が溢れている。
その方の打った蕎麦を何度か食べたが、実に美味い。
同梱されていた汁も自分で色々と追及し、究極の汁を作り上げている。
茹で加減も秒単位の詳しいレシピも付いていて、最高の味を戴けるよう配慮されている。
蕎麦が踊り始めて20秒で素早くザルで掬い上げ、冷水でしめると出来上がり。

薬味をちらした汁にそっと浸し音を立ててすすると、蕎麦の香りと旨味が口中にひろがり、喉ごしが良い!
家内と二人して「美味い!!」と一言!!
ひたすら蕎麦をすする音が続いた。

美味しい蕎麦を戴きながら、今年も元気で年越しが出来る事に感謝です。
一年間、有り難うございました。
その友人が蕎麦を打つ姿は、とても素人とは思えない。
蕎麦打ち認定4段の腕前である。
まるで機械で切ったかと思うほど、同じ太さに揃っていて美しい。

そば粉は北海道幌加内産にこだわり、蕎麦への情熱が溢れている。
その方の打った蕎麦を何度か食べたが、実に美味い。
同梱されていた汁も自分で色々と追及し、究極の汁を作り上げている。
茹で加減も秒単位の詳しいレシピも付いていて、最高の味を戴けるよう配慮されている。
蕎麦が踊り始めて20秒で素早くザルで掬い上げ、冷水でしめると出来上がり。

薬味をちらした汁にそっと浸し音を立ててすすると、蕎麦の香りと旨味が口中にひろがり、喉ごしが良い!
家内と二人して「美味い!!」と一言!!
ひたすら蕎麦をすする音が続いた。

美味しい蕎麦を戴きながら、今年も元気で年越しが出来る事に感謝です。
一年間、有り難うございました。