妻の友人が大葉味噌が美味しいと、沢山の大葉を持ってきてくれた。
妻はその友人から教わったレシピを元に大葉味噌作りに初挑戦した。
先ずは戴いた大葉を水洗いしてフードプロセッサーでみじん切りにする。
味噌をベースに砂糖、みりん、鷹の爪、ごま油を準備。
それをフライパンで混ぜながら炒める。
良く混ざればみじん切りにした大葉を投入。
ゆっくりとかき混ぜながら炒める。
これで出来上がりである。
早速試食すると、美味しい!
味噌の旨味に大葉の香りがミックスして食欲が進みそう。
焼き魚や冷奴に乗せるも良し。
これを塗り付けた焼きおにぎりは最高に美味しかった。
マヨネーズと和えてディップ野菜のソースとしても良い!
瓶詰めして冷蔵庫で保管すれば暫く食べられる。