今日は黒ニンニク作りの仕込みを行いました。
先ずは炊飯器の底に簀の子を入れキッチンペーパーを底と周りに敷き、先日入手して乾燥していたバラニンニクを入れます。

キッチンペーパーで包み込み、蓋をして保温スイッチをオンにします。

炊飯器の蓋を閉じ12日~14日ほど保温を続けニンニクを熟成すると、甘くて少し酸味がある美味しい黒ニンニクが出来上がります。

この状態で、ひたすら待ち続けます。
先ずは炊飯器の底に簀の子を入れキッチンペーパーを底と周りに敷き、先日入手して乾燥していたバラニンニクを入れます。

キッチンペーパーで包み込み、蓋をして保温スイッチをオンにします。

炊飯器の蓋を閉じ12日~14日ほど保温を続けニンニクを熟成すると、甘くて少し酸味がある美味しい黒ニンニクが出来上がります。

この状態で、ひたすら待ち続けます。
