★☆ 愛しき時間(とき) ☆★

2007年に乳がんと肺がんを克復しました。
現在 ACTH単独欠損症(特定疾患)、糖尿病の闘病中です☆

春の七草

2010年01月07日 | 日記



今日、1月7日は「七草」ですね。

スーパーでは「春の七草」コーナーができていました。
「あ、そうだ~♪」と、
私も「七草セット」を買ってきました

春の七草は
新春に芽吹くことから邪気を払うといわれています。
年末年始で疲れた胃を休めるために、
松が明けた1月7日の朝に、
無病息災を祈りつつ、
江戸時代から、七草粥を食べる習慣が広まったそうです。

七草を入れて
(全部でなくて、2、3種類でもいいそうですよ)
「七草粥」が一般的な食べ方ですが、
「七草茶漬け」「七草雑炊」「七草鍋」でいただくこともできます。

我が家では、毎年 「七草粥」にしていただきます。
おもちも入れます

パスタがお好きな方は、
イタリア風にアレンジして「七草パスタ」もいいそうですよ。


☆★ 春の七草 ★☆

<せり>
ビタミンA、B2、カルシウム、鉄分が豊富で、
健胃、整腸、目の充血、めまい、頭痛などの症状に効果が期待できる。
<なずな>
タンパク質、ビタミンA、B1、B2、カルシウム、鉄などが豊富で、
高血圧防止、利尿、解熱に効果が期待できる。
<ごぎょう>
タンパク質、ミネラルが豊富で、
咳、痰、風邪の予防の効果が期待できる。
<はこべら>
タンパク質、鉄分が豊富に含まれていて、
胃炎、胃弱、催乳効果が期待できる。
<ほとけのざ>
抗酸化物質が含まれており、
筋肉痛、打撲などに効果が期待できる。
<すずな>
ビタミンC、カロチンなどが含まれていて、
整腸、解熱に効果が期待できる。
<すずしろ>
ビタミンA、C、鉄分などが含まれていて、
整腸、解熱に効果が期待できる。



ここ数年、夫も私も風邪をひかないのは、七草のおかげ?

昔からの風習では「朝」食べるそうですが、
我が家では夕食にいただきます☆

「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」

みなさまはどんなレシピにされますか?









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