クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

ラスク考~ガトーフェスタ・ハラダのグーテデロワ

2011-10-16 | グルメ

今日のお昼は、おでんとお赤はん(飯)ですが、

休日のクリン家では、

10時のおやつがよういされます

本日は、

グーデ・デ・ロワ

昨日チット

しょく場で おすそわけされたものですが、

東京にラスク・ブームをまきおこした

ガトーフェスタ・ハラダの ラスクです。

今でも

人気は下火にならず、

チットは毎日、

つうきんでとおる「新宿の、京王デパート」よこに、

ラスクを求めるチョウダ(長蛇)の列を見るそうです

グーテ・デ・ロワは、

「王様のおやつ」というフランスご(語)。

・・・・・。

王さまにけんじょうするため、

家臣たちはがんばって

ならんでいるのかな

 

ガトーフェスタ・ハラダの「本社工場」は

ぐんま県(高崎)にありますが、

「あの、神殿だか宮殿だか、ものすごい建物を知ると、贈答用としての有難みが増す」

って

チットは言います。

http://www.gateaufesta-harada.com/company/main.html

それにしても、

何年か前、

ここのラスクが 話だいになりはじめたころ、

当時チットがかよっていた、

茶道のきょうしつで、

「お茶菓子」として出てきた日には、びっくりして、

どうやって食べようかあせった、

って

じゅっかい(述懐)するチット。

Img_4021 合わね~・・(のみもの:伊右衛門・グリーンエスプレッソ)

お友だちのジェマちゃんいわく、

ハラダのラスクの良さは

「バターがしみてて表面的じゃない」ことだそうですから、

つまり、

「均一感」がラスクを上品なものにアップさせているんだと、

食通クリンはブンセキしてます

手作りっぽい、

ひょうめん的なカンジがお好みの人は、

ちがうところのが、イイのかもしれません。

(フランスパン工房もおいしいけど・・)

 

コメント
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