「花粉の季節の インドア・ライフ」
何日かつづくと、けんあん(懸案)になってくるのが、
血えき(液)・ドロドロもんだい(問題)です
そんな時、ぜひ・食べたいのが、かいそう(海藻)
海そう(藻)には、
コレステロールを下げ、
血を
サラサラにするなど、
デトックス・こうか(効果)が
あるらしい
冬の間、氷のような・冷たい海の下、とじこめられた
生きものたちが、
春、
水がぬるむと同時に
いっせいに
命を
ほとばしらせる・・
それが、
春の海。。
これは、北海道に ゆかりのある、うちのチット
が、
「3月下旬の 道東の海辺」
を
イメージしてつくった、
春わかめサラダです
ダイコンで、氷片を、
はるさめで、
海の
こんとん(混沌)を あらわし、
にんじんの赤色で、
オキアミを 表げん(現)しています