クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

わかめサラダと、北海道の春の海

2016-03-20 | 食・レシピ

「花粉の季節の インドア・ライフ

 何日かつづくと、けんあん(懸案)になってくるのが、

血えき(液)・ドロドロもんだい(問題)です 

 そんな時、ぜひ・食べたいのが、かいそう(海藻)


海そう(藻)には、

コレステロールを下げ、

血を 

サラサラにするなど、

デトックス・こうか(効果)が

あるらしい

 冬の間、氷のような・冷たい海の下、とじこめられた

生きものたちが、

春、

水がぬるむと同時に

いっせいに

命を 

ほとばしらせる・・


それが、

春の海。。


 これは、北海道に ゆかりのある、うちのチットが、


「3月下旬の 道東の海辺

イメージしてつくった、

春わかめサラダです


ダイコンで、氷片を、

はるさめで、

海の

こんとん(混沌)を あらわし、

にんじんの赤色で、

 オキアミを 表げん(現)しています







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