クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

角砂糖をデコる。~レトロ洋菓子を探して・番外編

2016-03-23 | 食・レシピ

 くずゆ(葛湯)にうかぶ、2羽のカイツブリを 見て、

 ジュウヨウ・にんむ(重要任務)を 思い出した、

クリン。


 一ヶ月前、ちゅうと・はんぱに おわってしまった、

シュガーデコレーションに

再ちょうせん(挑戦)すること

決めました

http://blog.goo.ne.jp/cforever1/d/20160221

 


あらためて

しらべた・けっか(結果)、

 しぼりぶくろ(絞り袋)を使う方法のほかに、

アイシング型を

用いる方法がある、

わかったので、

むずかしいお花は

型を使い、

しぼり出しと、

両方やってみることに します


 ます、型の中から、とくに 小さい花をえらんで、

アイシングシュガーを

ながし入れていきます


バラ・ひまわり・チューリップ、etc・・・ 

 赤・白・黄色・みどり・青の 5色を、ひつよう(必要)に

応じて

まぜ、

ピンク色や

オレンジ色を

つくります

 ただ、ひまわりの真ん中の茶色だけは、まぜても

つくれなかったので、

白シュガーに

インスタントコーヒーを

まぜて、

色を 出しました

 あとで、食べたら、コーヒー味がして、かえって・おいしかったです



固まるのを

まつ間、

今度は

しぼり出しに

とりかかります


 こちらは、デザインや センスが問われますが、

自由に作れる分

おもしろく、

シュガーデコレーションの

だいごみ(醍醐味)が

味わえます


 口金を使うのは、前回やったので、

今回は

しぼりぶくろの 先たん(端)から

細く・しぼり出して、

小さいお花を

描きました


 青、白、スズラン


わりと、

せいけつかん(清潔感)が出たと 思います 


 そして、1日後・・・

型を使ったお花たちを 出して、

 あまった、アイシングペーストで、角ざとう(砂糖)に

くっつけます


・・・・・・・

これで、完成


 いかがでしょうか?














コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする