コメ(米) ・・・それは、日本人の食生活の
こんかん(根幹)をなす
食べもの
しかし
近年、
「低糖質ダイエットブーム」
の えいきょうで、
お米は
昔ほど、大事に されなくなってきているように
思えます。。
うちのチットも、
若いころのように
白米を ガツガツ・食べなくなったから、
やせたのかもしれない・・
そう考えた・クリンは、
チットが ぜったいに
ガツガツ食べてしまうであろう・お米
を
「お取り寄せ」
しました
「きたくりん」です
(クリンと名前が、一部・かぶってます)
北海道・空知さん(産)の、わりかし・あたらしいお米、
「きたくりん」
は、
「ふっくりんこ」から
生まれた、
さっぱりした味わいの お米で、
あの「甘味・もちもち米」の「ゆめぴりか」
のような
大きな とくちょう(特徴)は
まったく・ありませんが、
ツブツブかん(感)が しっかりしていて
歯ごたえ・バツグン
おかずをえらばない、「何にでも合う米」
という
長所
を もっています
「それが、長所じゃないって
長所は『きたくりん』という名前ね
『クリン』とつくだけで、愛着というか、食欲が増すわ
おかわり、持ってきて~」(チット)
「は~い」