クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

花の舞アビス(ワイン酵母で造った日本酒)

2020-02-17 | グルメ

 さまざまな 形たい(態)に すがたを かえて、

人の 

いぶくろ(胃袋)を みたす

コメ(米)



日本酒も そのひとつ

ですが、


さいきんの 日本酒は

ひとひねり・きいており


 「ワイン風味の日本酒

なんてのが、

売り出されたり しています


先日、

うちのおにいちゃんが 泊まった

釣り宿で

出された、


しん(新)発売の 日本酒、

「花の舞Abyss」


 Abyss(アビス)とは、「深海」

という 

フランス語らしいのですが、

フランス・ブルゴーニュの 白ワインこうぼ(酵母)

使った、


もろ ワインの香りがする

かろやかで

はなやかな

お酒で、


 のんでみると・・

味は、

明らかに 日本酒 


でも


日本酒を のみなれてない若い人も

グラスで ガブガブのめてしまう

 


白ワインっぽい

フルーティーなお酒


との ことでした


 「製造元」である、しずおか県の 

酒造会社の ホームページを

見てみたら


「洋食にも合うお酒」

「オススメのペアリング:白身魚のムニエル、ソテー、ポワレ、鶏モモ肉のクリーム煮」


書いてあったので、


 クリンは、おにいちゃんが 釣ってきた

お魚(ウマヅラハギ)

さしみにして、


アビスと ペアリングすることを

ていあん(提案)しました



 しかし・・・


このお酒を 気に入って

けっこうな ハイペースで

のんでいた

うちの家ぞくは、


 さしみ(刺身)が できる前に、全部のんで

しまったのです



(ペアリングできず‼️ アアーン・・)


コメント (6)
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