クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

ポール・ボキューズのクレームブリュレ

2022-07-11 | グルメ

 東京・六本木にある、「国立新美術館」・・

 そのロビーにそびえる・コーン(=逆円錐)の

3Fに、

有名なレストランが あります

 ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ 

フランスの有名シェフ、ポール・ボキューズさんの 
お店です。



 とはいえ、ここが、国立のミュージアム内
であるためか?

有名店にもかかわらず ランチセットが3千円

ポール・ボキューズレベルで言えば

たいへんに・リーズナブルであり、

 その、レストランの位置する・高飛車なロケーションとは 

ことなり、

カジュアルで使いやすい・店内も

お客さんに 人気の

都内くっし(屈指)の、ミュージアムレストランです


~MENU~

 リエット(カレー風味のクリームマッシュポテト)

かたくて小麦粉がうまいパン🥖

 メイン:鶏肉赤ワイン煮込み平べったいパスタ付)🍗

そして・・

上記3つは全部・このデザートのための前座にすぎなかった

目ざめさせてくれる、

 クレームブリュレ(※ここに来たら、ぜったいに食べなければいけないやつです

 

なにしろ

クレームブリュレは 

「スペインのお菓子を ポール・ボキューズがアレンジして、世に送り出したデザート。すなわち・元祖

お店がうたっているのですから

 

(※・・くわしいことはよく分かりません。もう少し歴史の古いスイーツのように思えるのですが・・。

でもまあ日本のクリンには、発祥のそこら辺はあまり・関係ないということで🐻

 

それにしても、美味しいんです

 

 灰皿くらい・うっす~いお皿にしきつめられた、

バリバリにキャラメリゼされた

カスタードクリー

そこに、 

スプーンを入れると・・

 

(あ~、このうすさがいいんだよなあ また食べに来たいなあ~

って 

しみじみ・思うんですよね🐻

 

 

コメント (22)
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