年末は 忙しくて、
クリスマスが できませんでした
当日は、近所のセブンイレブンで チキンだけ買ったんですけど🍗
ケーキを 食べなかったので、
「やった感ゼロ」・・
だから、
「お正月には クリスマスケーキを作る」って 決めていました
というのも、クリン🐻、「ブリティッシュ・ベイクオフ」というテレビ番組を
みてから、
お菓子作りに 目ざめたんです
今では、このような・うすっぺらいチーズケーキから、
ふんわり・高さのあるチーズケーキまで、同じ材料で作り分けることが
できるように なりました
🧀
それと・もうひとつ
Eテレの「グレーテルのかまど」っていうお菓子番組も
みていて、
そっちは ストーリー性を重視していて おもしろいので、
たとえば・これは、「エルヴィス・プレスリーが愛したサンドイッチ」
なんですけど、
マネして 作ってみました🥪
(※パンに、ベーコンとピーナッツバターとブリーベリージャムが挟んであります)
同番組では、10月に「ゲーテのケーキ」っていう、
ドイツ・ワイマール地方のケーキも
紹介されており、
これも、がんばって・焼いてみました
ライ麦パンを砕いて、
メレンゲと木の実を入れて
オーブンに入れたら、
さいごに
酒飲みゲーテが大好きだった・赤ワインを ひたひたにかける・・
(ワイン好きの親友チットに、大好評でした)
そんな
いまや・すっかり「お菓子作り名人」になった・クリンが作る
こん身のクリスマスケーキが、
こちら✨✨✨✨
・・・・・・
きみょう(奇妙)だな・・
(・・なんか、失敗したかも。。
)