クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

水キムチ

2023-11-19 | 食・レシピ

メイクの前に、スキンケア

ということで、

土台(お肌の状態)を良くするため、

 親友・チットは目下、化粧品のチェンジと

禁酒+食べ物によるアンチエイジング、同時進行中。

夏に何人かのブロ友さまが、水キムチを作っていらっしゃり、

お通じやお肌、体調が良くなった と書いてあったので、

わが家でも、作ってみました🐻。

 水キムチ、すなわち唐辛子が入っていないキムチを。

 水キムチは辛くなくて、漬け汁が飲めます。←ここポイント

この汁が、中のお野菜よりも美味しくて、、

お腹がととのうかんじ。

 作り方はジップロックに水、塩、さとう(砂糖)、ニンニク、ショウガを入れ

好きな野菜を入れ、

常温で2日間放置します

すると、はっこう(発酵)して、乳酸菌たっぷりの漬物が 出来上がるのです。

 水じゃなくてお米の研ぎ汁を使うみたいですね、ふつうは

入れるお野菜は何でもいいけど、タマネギを入れると美味しいです

(暑い時期はミニトマトやパプリカで作っていました🍅)

 

漬汁が びはっぽう(微発砲)するのも、「理科の実験」みたいで おもしろかったし、

 キムチ独特の香り‥

それが、ニンニクによって放たれるものであることなどが判明し、

目からウロコでした。



今年、わが家の食卓で最高にバズりましたね

 

 

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする