メイクの前に、スキンケア
ということで、
土台(お肌の状態)を良くするため、
親友・チットは目下、化粧品のチェンジと
、
禁酒+食べ物によるアンチエイジングを、同時進行中。
夏に何人かのブロ友さまが、水キムチを作っていらっしゃり、
お通じやお肌、体調が良くなった と書いてあったので、
わが家でも、作ってみました🐻。
水キムチ、すなわち
唐辛子が入っていないキムチを。
水キムチは辛くなくて、漬け汁が飲めます。←ここポイント
この汁が、中のお野菜よりも美味しくて、、
お腹がととのうかんじ。
作り方はジップロックに水、塩、さとう(砂糖)、ニンニク、ショウガを入れ
好きな野菜を入れ、
常温で2日間放置します
すると、はっこう(発酵)して、乳酸菌たっぷりの漬物が 出来上がるのです。
水じゃなくてお米の研ぎ汁を使うみたいですね、ふつうは
。
入れるお野菜は何でもいいけど、タマネギを入れると美味しいです
(暑い時期はミニトマトやパプリカで作っていました🍅)
漬汁が びはっぽう(微発砲)するのも、「理科の実験」みたいで おもしろかったし、
キムチ独特の香り‥
それが、ニンニクによって放たれるものであることなどが判明し、
目からウロコでした。
今年、わが家の食卓で最高にバズりましたね