「奈良漬」からの
つながりですが・・・
クリン家この夏・毎日奈良の、みわそうめん(三輪素麺)
を 食べていました
(おいしいんですよね~~~ 安いそうめんとは、ぜんっぜん・別物ですね さすがは、日本三大そうめんです)
クリンたち🐻「お中元品・バラシセール」で
このそうめんを 買い、
毎日、毎日、毎日毎日毎日、まいにち・・・・・・・
食べていました
(だって、おいしいんだもん)
キレイにゆでるため
ちゃんと はしっこも、しばって ゆでましたし
そうめんを主役に せんがため、
おかずは、シンプルに
干しシイタケ煮と、お揚げと、針ショウガ のみ
ああ・・このような・すばらしいそうめんを
味わうのに、
ほかに、何が いりましょう
美味しい氷と、(となりの家の)青モミジ・・
それだけでいい
いや、むしろ
ごちゃごちゃ余計な・おかずを
ようい(用意)するなんて、
このそうめんに対する・ぼうとく(冒涜)というもの
です!!
「 え~~、そうなの~ じゃあ、クリンは
醤油からあげ、食べないのね。。
せっかく作ったのに・・」(親友チット)
「・・・・ たっ、食べるよ! そこに、おいといて」
平和におさまる方法を教えていただいてありがとうございます。(笑)
ありがとうございます🎵⤴️✨✨✨
今チットに伝えましたよ🎵🐻→👩🍀🍀🍀
うちのチット、いい年して「今日誕生日~」とかいうの気が引ける、とか言って、仕事場でも全くアピールしなかったみたいなんです⤵️
だけど、今日は自分でごはんを作らないで、スーパーでカツ丼を買って来ましたよ💡←好きなんです🐷ふだんは食べませんが。
カツ丼と、これまたスーパーのマグロとウニのおすし、そしてデザートにセブンイレブンのアイス🍦
&柚子ワインを飲んで、そこそこ幸せそうにしていました⤴️🎶
でも、ステキな松本ろうを思い出して、わが身をかえりみちゃったみたいです~🌀
チットがひまになり、世の中的にも落ちついたら、またステキなお店にくり出したい🎵と存じます⤴️✨✨
(松本ろうのレストランが無事に営業しているとわかりホッとした)、クリンより🐻✨✨✨
おめでとうございます💐とお伝えください✨
ほっかほっか亭でアルバイトされていたとは意外です。ほっかほっか亭おいしいですよね。あの美しいお手で唐揚げを揚げていらしたとは、さぞおいしいお弁当ができたことでしょう!
そういえば!以前、日比谷のボワ・ド・ブーローニュにいらした記事を拝見し、
「わ!いいな!」と思って、行ってきましたよ。しばらく前になりますが。おかげさまでとても素敵な時間を過ごしました😌
いつも楽しい記事ありがとうございます!
クリンさん💕
ミオ
かんざきさま✨ぜひこれからは、そうめんの産地を気にしてみてください🍀✨
よその地域ならどうでもいいことでしょうが、関西では、日本三大そうめんの二強である「奈良の三輪そうめん🆚兵庫の播州そうめん」があり、奈良県民と兵庫県民にとってはゆずれないセンシティブな問題だと思うのです🌀🌀
大阪府民のかんざきさまは、奈良県民に会った時は「三輪そうめんオシ」、兵庫県民に会った時は「揖保の糸オシ」を表明しておくと、平和におさまるでしょう🍀🍀🍀
クリンより🐻✨
どんなそうめんかなんて、気にしていなかったからです。
かき揚げを付け合わせにするのもいいと思いますよ。(笑)
ミオさまぁ~✨✨🐻✨✨おはようございます🎵
文化的に見えるのは、ほんの一部分ですよ💡ブログにのせる写真をとるために、写るところだけ、片付けているのです👍
写っていないところは、まあまあちらかっています~(みんなはちがうのかな⁉️)
からあげ、うちのチット👩が作るのとくいなんです❗学生時代にほっかほっか亭でアルバイトをしていたことがあり、毎日何十個も仕込んで揚げていたため、作るのがとくいになってしまったのです。だもんで、味は昔のほっかほっか亭のからあげに近い味ですね💡
作りすぎたために、からあげとのり弁はキライになってしまったので、両方とも5年に一度くらいしか作っていません⚠️
今回は珍しくからあげが登場する、レア記事になりました~✨
(実は今日たまたま、うちのチット誕生日なんです💡でもふつうに仕事で、夕方までかえって来ません👩🚃💨 ミオさまからからあげをほめられた件は、バースデー特権のない今年のチットにとって、うれしいプレゼントとなったでしょう✨)
クリンより🐻
さすが盛り付けもきれいになさっていて、いつも文化的なお宅✨と記事を拝見しています。
でもさいごのさいごに唐揚げ🤣
豪快でこれまた美味しそう。
クリンちゃんの表情がなんともいえずかわいいです💕
三輪素麺、今度試してみます!
ミオ
かんざきさまぁ~✨✨🐻✨✨✨
ありがとうございます🎵⤴️✨✨
もう夏はおわりですが、クリン家ではまだまだそうめん三昧がつづきそうです🌈✨
かんざきさまは、みわそうめんを小さいころからお召し上がりになっていらっしゃると思いますが、クリンたち、にわかなので「三輪そうめんフィーバー」のまっただ中にいます🌀🐻✨✨
からあげは久しぶりに食べました⤴️
わりとバリバリしたからあげでしたが、そうめんつゆには合いましたよ👍✨
次はかき揚げを付け合わせにしようと思います💡
(冷凍スパゲッティーも好きな)クリンより🐻✨
夏にぴったりだと思います。
それに干しシイタケ煮も良いと思いますよ。
唐揚げは大好物です。
美味しそうですね!
ユミさん‼️みわそうめんは、すごく美味しいよ⤴️✨✨✨
夏はやっぱりそうめん🌈(秋のにゅうめんも美味しいです💖)
うちのチットは、からあげを見るとむねやけがすると言って一個しか食べないから、あとは全部犬太くんにあげる~🐶🍀🍀🍀
クリンより🐻
そうめんって、あまり好きじゃないのですが、
こういうおいしそうなの食べると意識が変わるかも。
クリンさん、唐揚げ、うちの犬太にも少しわけてあげてくださいな。
犬太は唐揚げが大好きです。
半田そうめん‼️いつだったか食べたことがあります❗多分チットが‼️
冷や麦のようなそうめんなら、まちがいなく美味しいですね🌈✨✨✨
クリンたち、そうめんよりも本来は冷や麦派だったんです🐻👩
ああ~、冷や麦が食べたくなってきた⚡なんでクリンそうめんばっかり食べているんだろう⁉️
忘れていたけど、稲庭うどんも大好きです💖💖💖あれも、太い冷や麦みたいな食べ物ですよね✨✨✨
せとない海エリアは塩と麦の名産地でもあるから、美味しいめんが生まれてしまうのは当然ですね🍀🍀🍀
クリンより🐻(うちのチット、昔お弁当屋さんでバイトしたことがあり、毎日50個以上からあげを揚げていたから、とりのからあげはとくいなんです💡←でもそれでイヤになったためか、今はめったに揚げてくれません⤵️)
まず見た目が美しい✨
だから余計なおかずはいらないって気持ち、よくわかります。
でも唐揚げは・・・ワタシも欲しいです(^O^)/
すごく美味しそうに揚がってる☆彡
素麺と言えば、徳島には「半田そうめん」ってのがあってね、これは基準ではほぼ冷や麦に分類される太さなんですよ。
パスタ風にして食べたりしても美味しいので、機会があったらぜひ召し上がれ~(^O^)/
ろじうらさまぁ~✨✨🐻💖💖✨
これですっ💨クリンたちがはまっているみわそうめんは🌈✨✨✨✨
ガラスの器だと、ろじうらさまとかぶってしまって申しわけないので、別のお皿をえらんでいたら時間がかかってしまいました~⚠️(でもまあまあ良いお皿だなと思って、自己まんぞくしています⤴️🎶✨)
いぼの糸✨美味しいですよね✌️
日常的に買えるおねだんじゃないので、わが家はもっと安い3束百円くらいのを買ったりしていましたが、みわそうめんを食べなれた今年の夏は、さすがに安いそうめんを買う気にはなれなかったです・・うう、もうもどれない~
(多分みわそうめんが食べなれてない味だから余計に美味しくかんじるのかもしれませんね🌈✨)
森永チョイスにコーヒー☕‼️
牛乳もいいですよね✨気分に合わせてコーヒーか牛乳かコーヒー牛乳か、えらびたいところですね💡
(ただ、、ムーンライトは牛乳一択ですね🐮武蔵野うどんとかき揚げほどの組み合わせですよ、ムーンライトと牛乳は、、🌕)
うちのチットはろじうらさまといっしょでチョイスにはコーヒーをチョイスする☕でしょうが、、
今そのこと聞けないんです❗
うちのチット、こないだの「路地裏・兵児帯記事」を読んで以来、ハートを射ぬかれてしまったみたいで抜けがらになっているから👩💘⤵️
(昔からチットが兵児帯が好きなことを知っている)クリンより🍀
こんばんは⭐️。
三輪素麺の記事いつかいつかと待っていました💖💖
とっても高級感があって美味しそうです♪♪
うちは揖保乃糸ばかりです。
しかもここ数年で底値が上昇していて、
スーパーでぶつぶつ言いながら買ってますよ😆💦
しかも素麺と唐揚げって最強だと思います🌈🌈✨
ラーメンと餃子?
うどんと天ぷら?
マカロンと紅茶?
森永チョイスとコーヒー?
なんかそんな感じでいい組み合わせだと思います🧡🧡💛
ぼくぺんさまぁ~✨✨🐻✨✨
となりの民家、もとは大きい農家さんだったみたいで、お庭が日本風なんです💡
こないだみたいにアラシが来た次の日などは家の前の道路にお庭の木の枝がちらばっていることがあるので、クリンたち、朝イチで見に行って青もみじをいただいて来ました🍀🍀🍀
民家さんはパーキングやコンビニなど多角経営されているのですが、クリンたち、そうめんに入れる氷を民家経営のコンビニで買っているので、この青もみじそうめんは「となりの民家のおかげで完成した」と言って、まちがいないでしょう✨✨🌈
クリンより🐻(たまに何も落ちてないと、台風の翌日に公園まで拾いに行くことがあります🌀)
三輪素麺食べてみたい、美味しそうですね😆
揖保乃糸ばかりで…近所のスーパーに三輪素麺あるかな??
しいたけ美味しそう、大好きです💛
隣のおうちの青もみじと器が素敵ですね。
チットさまの唐揚げもすごく美味しそうです✨
nerotch さまぁ~✨✨🐻🎶🎶
あつい日のシチューもステキですよ🍀🍀🍀✨
冷えたシチューにあたたかいご飯🍚、またはあたたかいシチューに冷えたご飯🍚
甲乙つけがたい美味しさです🌈✨✨
とはいえ、ショックなのは「カレーのつもり」になってた舌とおなかにシチューが来ることですよね⚠️
カレーとシチューは似て非なるものだと言えるでしょう‼️
シチューが食べたくなってきた、クリンより🐻
るんばさまぁ~✨✨🐻✨✨
みわそうめんがお中元に✨✨✨
なんてステキな関西のお付き合いでしょう🍀🍀🍀✨✨✨(関東はそうめんとなると「揖保の糸」の高級バージョンが多いんですよね💡いぼの糸、好きですが・・)
野菜のかきあげは、「流水麺」など安いそうめんを食べる時に付け合わせています🍀
みわそうめんには、やっぱり何もいりません❗おいしすぎ💖💖💖
しょうゆからあげも、いらなかったですね⚠️チットには悪いけど、、
あのお皿、この前ダンシャリしてたら食器棚から出て来たんです💡たち吉のお皿です~✨✨
クリンより🐻✨(すりごまは次回ふりかけてみます🎵)
クリンたち、高級そうめんといったら「揖保の糸」しか知らなかったのですが、奈良のみわそうめんを知ってからというもの、みわそうめん一辺とうになってしまいました💖🐻💖
山本‼️ちょう高級そうめんを作っているお店ですよね👑
山本のレストランで一度いただいてみたいです🌈✨
すごい味がするんだろうなあ🎵⤴️✨✨
あこがれつのる⤴️クリンより🐻
本当にいい食材は、素材の良さを味わうべし!、ですね。
今年はまだ、冷やしそうめんは1回しか食べてない・・。
昨日は母がカレールーと間違えてシチューを作っておりました。
季節感が、ビミョーです・・。
(・・;)
琉パパ~✨✨🐻✨✨←ママだったらすみません💦⤵️
日本三大そうめんは、「播州そうめん」、「三輪そうめん」、「小豆島そうめん」なのだそうですよ🍀🍀🍀
クリンも日本三大って書きながら、あと2つは何だっけ?ってモヤモヤしていたのです🌀しらべてスッキリいたしました~✨✨
みわそうめんは以前奈良を旅したうちのチット👩が、かしはら(橿原)のそうめん屋さんで食べて、あまりの美味しさにその後何年も忘れられなかったそうめんなんです❗
そのお店でもはしをしばってゆでており、ガラスの長皿に美しくもりつけられてて芸術食品でした~✨✨✨💎←だからマネしてます🎵
ところで今日のブログでご紹介されていた、らんてるさまというお友だちのお方、ステキな方ですね🍀🍀🍀✨
さっきクリンも見に行ってみました🐻‼️(部長のハピバ記事にこっそり👍しちゃった🌈)
クリンより🍀
もちろん、のこってしまうんです⚠️🐻
なのでギリギリのところでしばるのがミソですね💡💡
しばったところは芯がのこるというか、くっついて団子になってしまうんですよね⤵️そこは美味しくないけど、クリンたち、気にしないでいただいています🎵⤴️
とはいえ、美味しく食べるなら、しばらないほうが良いと思いますよ🍀🍀🍀←これ、ぜったい。
(矛盾をはらむ)クリンより🐻🌀
うちも三輪素麺です🙆
よくお中元でいただきます。
干し椎茸の甘煮美味しいですよね❗
あと、野菜のかき揚げ、甘酢生姜の千切り、すり胡麻があれば完ぺき☺️
クリンさんちの素麺の盛りかた美しい❗
器も素敵ですね😉
三輪そうめんと言えば、池利や山本ってのは良く聞きますね。
奈良のみわそうめん
日本三大そうめんですと😲ナント
美味しそ〜🤤
キレイに茹でる為、はしっこを
縛るのですね😍知らなかったです💦
そうめんだけで満足ですよね〜🎵
ただ、一緒にいる事が
唯一許されるのは醤油からあげ(笑)
唐揚げも美味しそ~🤤
縛った部分に芯が残らないの?