先日、あっけし(厚岸)の「牡蠣最中(※)
について
ご紹介しましたが、
北海道には、
ほかにも、
「北海道らしいモナカ」が
あります。
たとえば、この「ゆり最中」です
おせちや、茶わんむしに 入っている野菜、「ゆり根」
それは、あのキレイなお花・「百合」の、きゅうこん(球根)
の ことですが、
(右はイメージ画) 全国有数の 畑地をほこる、北海道は、
ゆりね(百合根)生産の、99・8%を
まかなっている
という、
どくだん(独壇)場
そこで
おとべ町(北海道爾志郡乙部町)という町が
「特産品」
として、
売り出しているのが、
「ゆり根100%の、純正餡」で、形も そっくりな、
ゆりもなか(最中)
なのです
(さらっとしたあんこ)※独特の風味です!
「富貴堂」というお店が こしらえている、ゆりもなか
は、
その めずらしさから
さまざまな「賞」を とっている
らしく、
クリンたちも、このおかし(菓子)を 見つけたのは、
シニセ・デパート
タカシマヤ(高島屋柏店)
の
「銘菓売場」でした
(次回は「とうきびチョコ」です)
このお店、「ゆり根パイ」もあるんだよ!
ゆりもなかのあんこは、後味がちょっとフシギ(ゆりねっぽのかな?)なので、ゆり根パイもそういうかんじなんだろうか。気になってます
「ゆり根餡」を思いっきりたのしみたいなら、もなかのほうがいいかも。人にあげた時めずらしがられるよね☆
ただ、茶わんむしの中に見つけた時のような「貴重な感じ」はしないね、ここまでたっぷり使っていると・・
今回(セカンドシーズン)では紹介しないけど、北海道には「あわび最中」もあって、たしかそっちもモチ入ってたんじゃないかな~
「くまもなか」もあるんだよ・・
さいきん作られたらしい。・・・北海道スピリットといえるのかわからなくて、クリンの広場では取り扱いほりゅう(保留)中。。
ゆりね、好きだけど、9割以上(ほぼ100パー?)が、北海道産とは、知りませんでした(^_^)
前回の、牡蠣最中も、
最中好きには、たまらないボリューム感ですね!
モチ入り〜