今夜は半年に一度の金沢出張!。
関東のメーカーが展示会出展にかこつけて集まって(笑)、地元の業者さんと旨いものを食うのが慣例となってもう10年近く・・・
。
だけど今夜はこの不景気の折り、参加者も少なく・・・、でもその分マイペースで地元の旨いものを堪能してきました
。
酔っ払う前に撮った旨いものの写真をいくつか・・・。

1軒目は毎回言ってしまう地元の居酒屋、香林坊の「いたる」。

金沢と言ったらやっぱり「のどぐろ」。の塩焼き。
旬なだけあって脂がのってて最高。あ~、金沢キターって感じ。
こないだ池袋で一夜干しののどぐろを食べたら3000円もしたけれど、今夜は・・・あれ、時価でした
。

白子の昆布焼き。
ついつい天ぷらで発注してしまいそうだけど、これで正解でした~
。

そして「へしこ」。ぶりの糠漬。日本酒がすすむ逸品!
。

そして牡蠣。文句なしでうまかった~。
2件目はお寿司屋さんで。

「のどぐろ」の握り!。
これはやっぱりここじゃないと食べられないよな~。
やっぱり脂がのっててうまい・・・
。

握りの盛り合わせ。
ネタが新鮮で、コリコリしてる。
お開きの後、路上にはタクシーの長い列が。

やっぱ不景気なんだなあ・・・。
金沢、片町は、小京都と言われるだけあってとっても風情のあるところ。

こういう「暗がり」のある飲み屋さん街も、池袋とは違っていい感じ。
明日展示会終わったら、有名なあのおでん屋さんまで繰り出そう・・・
。
関東のメーカーが展示会出展にかこつけて集まって(笑)、地元の業者さんと旨いものを食うのが慣例となってもう10年近く・・・

だけど今夜はこの不景気の折り、参加者も少なく・・・、でもその分マイペースで地元の旨いものを堪能してきました

酔っ払う前に撮った旨いものの写真をいくつか・・・。

1軒目は毎回言ってしまう地元の居酒屋、香林坊の「いたる」。

金沢と言ったらやっぱり「のどぐろ」。の塩焼き。
旬なだけあって脂がのってて最高。あ~、金沢キターって感じ。
こないだ池袋で一夜干しののどぐろを食べたら3000円もしたけれど、今夜は・・・あれ、時価でした


白子の昆布焼き。
ついつい天ぷらで発注してしまいそうだけど、これで正解でした~


そして「へしこ」。ぶりの糠漬。日本酒がすすむ逸品!


そして牡蠣。文句なしでうまかった~。
2件目はお寿司屋さんで。

「のどぐろ」の握り!。
これはやっぱりここじゃないと食べられないよな~。
やっぱり脂がのっててうまい・・・


握りの盛り合わせ。
ネタが新鮮で、コリコリしてる。
お開きの後、路上にはタクシーの長い列が。

やっぱ不景気なんだなあ・・・。
金沢、片町は、小京都と言われるだけあってとっても風情のあるところ。

こういう「暗がり」のある飲み屋さん街も、池袋とは違っていい感じ。
明日展示会終わったら、有名なあのおでん屋さんまで繰り出そう・・・
