With A Little Luck!

趣味と生活と衝動買い日記です!(笑)。

金沢ナイト2日目

2009年02月24日 | 日常
金沢出張2日目

展示会出展を終えてからのお決まりのコース、おでん屋「赤玉本店」まで・・・。
片町交差点にある有名なおでん屋さんで、わざわざ練り物屋さんがMRにくるほどの店。

でも、往きのタクシーの運ちゃんが、「地元の人はそんなに行かないよ…」なんて言ってたな。。。

ま、とにかくおでんの味の良さもさることながら、お店の雰囲気も好きなワケで・・・

雪のちらつく金沢片町、のれんをくぐると、カウンターにずらりと、妙齢のお姉さまとあからさまに同伴の、あたまの禿げあがってお腹の出た(でもちょっとダンディ)おじさま連中・・・という光景が目の前に

夜の片町に繰り出す前に、ちょっとおでんでも!って、ふたりでつっついてる光景は、まるで昭和40年代にタイムスリップしたみたいで、最初に来た20代の頃は衝撃的だった
大人の夜の世界をちょっと覗いたような気分というか

今日は雪もなく、髪の毛もまだまだたっぷり残ってる30半ばを過ぎた自分には、風情なんて言葉は全く無縁だけど、それでもこのほの暗い、おでんの蒸気がたちこめる店内のカウンターに腰掛けて一杯やるのも雰囲気!ってなもんで


おでん各種。
定番の大根、玉子に、イカ揚げ、もち入り巾着。そしてロールキャベツ。
ロールキャベツが、牛すじが入っていて、自分的に大ヒット!


昨日に続いて「へしこ(奥)」。と「蓮根団子(手前)」。
「へしこ」は大根おろしでさっぱりと。
蓮根団子は冬のみの限定品で、とろっとすりおろした蓮根の中に、ざく切りにされた部分のシャキっとした食感が絶妙な逸品



牛すじ煮込み。
牛すじはとろっとろで、あたたかいおでんのだしによく馴染んでる・・・。
そんなはずはないんだろうけど、なんとなくお腹にもやさしい感じ

これらをつまみに、ビールと焼酎をやって、今日は解散!。
帰路についた。

美味しい出張でした・・・。