先日、荻窪でハシゴ酒をしてきました~。
最初からそのつもりだったわけではないのですが。
最初に行ったお店が貸切が入っているから、1時間ちょっとならいいよ、
ということだったので
ちゃちゃっと食べて、何軒か行こうか、という流れになったわけです。
1軒目は、馬来風光美食。
マレーシア料理のお店です。
その昔、一度だけ行ったことがあったような…。
オススメの肉骨茶(バックッテー)。
豚肉のスペアリブが、スパイスたっっぷりのスープでやわらかーく煮込んであります。
このスープが、美味!!!
漢方って感じで、体に良いのがよぉく分かります。
豚肉もほろほろとお肉が崩れるくらいまで煮込んであって、
皮とかそういうのが一切気になりません。
手を付けちゃった後の、アボカドとトマトとパクチーのサラダw
このドレッシングがまた美味しいんです。
カリカリしたナッツ?ニンニク?と、程よい酸味。
そして、野菜はシャキシャキ。
これは1人で1皿完食できるな(´ψψ`)
雑誌で、宮崎あおいちゃんが来店して一緒に作ったという
こちらもオススメのペーパーチキン。
あ、右側の赤いのはお通しで出てくるピクルスなのですが、
これまた美味!
一見辛そうですが、そうでもないんです。
ゴマもたっぷり入って、コクのある漬け汁。
そのまま麺にかけて食べてもOKな美味しさ。
ゴロンとお肉が出てきます。
これまたやわらかーくて、味付けも絶品!
おいすぃ~~~~♪
ビールを2杯ほど飲んだところで、1時間経過したのでお店を後にして、
しばし散策。
お肉をどーんどーんとお腹に入れたので、
結構満腹です。
で、ひとしきり散策して、ビール工房へ。
1軒家です。
1階でビールを造ってます。
最近中央線を中心に、店舗が増えているようです。
いつぞや、ビールイベントに出店されてたなー。
本日のラインナップ。
飲んだ感想を簡単に。
セッションIPA:軽い口当たり、軽やかな苦み。飲みやすくて美味。
ペールエール:しっかりした苦味とコク。IPAっぽい味。
アンバー:なんか薬っぽい味がしてイマイチ。
LBA:黒ビールだけど、ラガーっぽい味。目をつぶってのんだら、黒ビールとは思わない味。
ベリーベリーエール:甘ったるくはないけど、ベリーの香りがしっかり。美味。
ストロング:そこまで強くなく、アンバーに通じる微妙な香りと雑味。
カウンターにオーダーに行くスタイルで、
洗浄機が設置されてます。
自分でグラスを洗って、1つのグラスを最後まで使うスタイル。
クラフトビールだと1杯千円とかもザラなので、このお値段は嬉しいですねー。
既にお腹いっぱいなので、ナッツとザワークラウトのみ(´ψψ`)
たっぷりとビールを飲んだ後は、またひとしきり散策して、
老舗のバーへ。
荻窪はバーが根付かない土地のようですが、
こちらのお店は長いこと営業されてます。
カウンターが満席だったので、奥のテーブル席へ。
煙くなくて助かる~。
雰囲気いいですねー。
ジントニックと・・・
何とかいう、難しい名前のラムを使ったカクテル。
右にあるのは呼び鈴。
いやー、良く飲みました!
マレーシア料理のお店はまた行きたいなぁ。
メニュー制覇したい!