こちらのお店にお邪魔するのは二度目になります。
2か月前から予約受付開始で、たまたま通院でお休みの日だったので、
病院の待合室からせっせと電話しましたよ~w(10時開始)。
数十回リダイヤルして繋がって、無事に予約できました!
オープンと同時の時間はお客様が重なっているので、ずらして欲しい
ということで、18時45分に予約して行ってきました。
最最寄駅は外苑前。
迷わず行けば5分ほどで到着します。
ほぼ、ピッタリにお店に入ったのですが、誰もいない・・・
当たり前ですが「チーン」なんて押すやつもないですしw
店内に入っていくのも無粋なので、しばらく黙って待ってました
ちょっとして、女性スタッフさんが出ていらっしゃいました。
前回とは反対側サイドに案内され、まずは泡で乾杯。
香ばしくてフルーティーで美味♪
本日のメニューです。
電話では特に「初めてですか」とか聞かれなかったのですが、
周りの人が、そういえば前回食べたなー、なものを食べていらしたので、
「2回目」と認識されていたようです。
名前と電話番号ですかね?
いくつかは他のお客様と同じお料理でした。
ふきのとう
なんか、迫力ある写真になりましたww
ふきのとうのスポンジケーキに、ふきのとうのクリーム、
ふきのとうの甘く煮たやつ、生ハム、が乗ってます。
ふきのとう尽くし。
スポンジケーキがふわっふわです。
鯖 ブルーチーズ
続いてが、鯖。
身はレアで、表面に焼き目がついてます。
黒いのはトリュフ、白いのは湯葉。
ブルーチーズのソースにピンクのお花が可愛いです。
チーズの濃厚なソースを、湯葉と鯖に絡ませていただくと美味。
トリュフの食感がいいですね~。
合わせていただいたドイツのRiesling。
ちょっと温度高めでの提供で、これだけ飲むと甘味を強く感じたのですが、
お料理と合わせると、酸味も感じられて、ナイスな組み合わせ。
ホワイトアスパラガス 桜
ホワイトアスパラガスのムースに、桜の花びらが散らしてあります。
ソースはシャルトリューズを使ったものだったかな。。。
なかなか聞き取りにくくて
割と酸味のあるソースでサッパリした味でした。
合わせていただいたのは2007年のChardonnay。
樽香も効いてましたが、枯れた味わいでコクがありました。
白で10年以上熟成って、なかなかですよねー。
椎茸 バッカス
椎茸のお出汁を使ったロワイヤル(茶わん蒸し)的なもののうえに、
椎茸と薄切りのじゃがいもがミルフィーユ状に重ねられています。
最後に椎茸を使ったスープをかけていただきます。
ほっこりするお味。
そして、椎茸はかなりの肉厚。
パッと見、蛸みたいな大きさです。
フォークとスプーンでいただきますが、
最後、お皿を傾けてスープをすくいたのだけど、
フォークが邪魔なのねwww
カトラリーレストが木製なので、使いかけは置きにくいんですよね。
最後はパンにつけてしっかりいただきました♪
パンの写真を撮り忘れてしまいましたが、
最初は前回と同じ白い蒸しパン、2個めはライ麦(かな?)の硬いパンでした。
合わせていただいた赤。
ジャミーなお味。
足赤エビ カリフラワー
迫力のある海老が出てきました。
海老の下には、鹿とか色々ジビエを使ったしっかりした肉質の肉団子が隠れてます。
でも、海老はそれに負けないお味。
カリフラワーのアイスクリームがちょこっと隠れていて、
温度の違いも楽しめる一皿。
白子のフリット
そろそろ季節が終わりますかねー。
白子です。
人参のソースでいただきます。
上に乗っているのは、岡山の農園から届く人参だそうで、
ヒゲまで美味しくいただけます。
優しい甘さ。
合わせて出てきたのがどぶろく。
これそのものは辛口で美味しいです。
白子のクリーミーな濃厚さに、濃厚さを乗せてきたか、って感じw
ただ、米の粒も残っているので、正直ちょっと飲みにくいかな
甘鯛 ラディッキオ
鱗をパリパリに焼き上げた甘鯛に、ほろ苦いラディッキをそ合わせていただきます。
このソースが、かなりの酸味。
目の覚めるような酸味でしたよw
南仏、ちょっと歩いたらすぐスペイン、というところにあるCollioureの白です。
これがGrenacheを使った白なんです。
トロリと、ミネラリーなお味でした。
で、ここからお肉が出てくるまで、結構な間が空きまして。
お隣のお客様はウトウトなさるほど(お酒飲んでないのに)。
そして、一度置かれたナイフ&フォークを「間違えました」と小さいナイフ&フォークに交換され、
ほぅ?お肉を小さいナイフでねぇ?と思っていたら、
まさかの、お魚再び
「さっき食べましたよ?」と。
あれ、実はお隣のお魚だったりしないかな・・・大丈夫かな・・・。
分かち合う 京都産鴨
お肉出てきましたw
肉質のしっかりした鴨の上に、
九条ネギと味噌を付けて焼いたおこげ的なものが乗っています。
ソースは何だったかなぁ
上の、草みたいな葉っぱも美味しくいただけます
ポーションがそれほど大きくないので、無理なくいただけました。
アテモヤ ヨーグルト
初めて聞くフルーツです、アテモヤ。
洋梨みたいなざらざらした食感で、独特の香りのパッションフルーツみたいな感じ。
上に乗っているのがサッパリしたヨーグルトのソルベ。
お口直しにピッタリなデザートです。
こちらが、アテモヤ。
糖度が20~25度あるので、お砂糖無しで十分甘いデザートになるのだそう。
デザートワインもいただいちゃいました。
さっぱりフレッシュな甘味で好きなやつ(´ψψ`)
よもぎ 日向夏
日向夏のアイスの上に、ヨモギを練り込んだうすーいシートがたくさん乗ってます。
かなり繊細で、手で食べようとすると、パリパリ壊れるほど。
そして、しっかりヨモギが香ります。
こちらもサッパリしたデザート。
なぜかシャンパンまで出てきましたww
1杯目の方が好きかも。
贈り物 アマゾンカカオ
温かいカカオのオムレツの上に、甘くないエスプレッソのソースがかかってます。
中はトロリとした食感で、見た目は地味ですが、美味♪
〆にでてきたのがコチラ。
枯れた紹興酒のような味わい。
よく飲んだなーwwww
食後の飲みものは、フレッシュハーブティーをいただきました。
蜜がけのイチゴ。
お料理を出す前にカトラリーが出てなかったり、
トイレで席を立つと、ナプキンを畳みなおしてくれるのが通常なのですが、
友人が席を立った時には畳みなおしてくれず・・・
(私が畳もうかと思いましたよww)
今回はちょっと、バタバタしてる印象を受けました。
2回転するわけではないので、客数は変わらないと思うんですけどねぇ・・・?
個室も、2名様でご利用でしたし。
ともあれ、良く食べて良く飲みました~♪
次の日にも全然残りませんでしたよ(*゚▽゚)ノ