日本のこたつにみかんは欠かせない。
そんなイメージからみかん=日本固有、と思っていたが
フランスにもみかん似のオレンジがあった。
私はみかんと呼んでいるが、本当はクレモンティンというようだ。
サイズは日本のみかんのSか、それよりもさらに小さい位。
手でむいて食べられるのはみかんと同じ。
極度に乾燥する寮の部屋で夜につまむと大変おいしい。
ビタミンCの供給源にもなってくれて風邪防止にもよい。
というわけで目下のおきにいりだ。
何年かぶりに、この冬は手と足がまっきっきになってしまうかもしれない。
そんなイメージからみかん=日本固有、と思っていたが
フランスにもみかん似のオレンジがあった。
私はみかんと呼んでいるが、本当はクレモンティンというようだ。
サイズは日本のみかんのSか、それよりもさらに小さい位。
手でむいて食べられるのはみかんと同じ。
極度に乾燥する寮の部屋で夜につまむと大変おいしい。
ビタミンCの供給源にもなってくれて風邪防止にもよい。
というわけで目下のおきにいりだ。
何年かぶりに、この冬は手と足がまっきっきになってしまうかもしれない。