息子たちの学校では今週、味覚週間と称するイベント週間。
月曜から水曜まで毎日テーマが与えられ、
クラス毎に一日3名、ボランティアでそのテーマに沿った
一品を家で作って持っていく。
一品は市販のものではなく、必ず子供が参加して家で手作り
すること、という決まり。
当日は一品とそのレシピ、作成途中の写真を学校に持っていく。
子供達は学校で試食する。
私が比較的苦にならないことでボランティアしておこう、
という思いもあって手をあげることにする。
ちなみに最も苦になるボランティアは、水泳が苦手なため
水泳の同伴。次に山登りの同伴。基本屋内アクティビティー希望。
長男は乳製品がテーマの日にティラミス
(子供用にカフェインレス・アルコールなし)を、
次男は果物がテーマの日にりんごのタルト(ノルマンディー風)
を作ることにする。
別にデザートじゃないとダメというわけではないのだけど
子供と作りやすくて、みんなも食べそうで、と考えているうち
気づいたらデザート担当。
まずは今朝、初日のティラミスを無事学校に納入。
今日の午後は子供達とりんごのタルトを作る予定。
子供達とは3分間クッキングの要領でできるように、
りんごはすでに切っておいた。
みんな、美味しく食べてくれるといいな。
月曜から水曜まで毎日テーマが与えられ、
クラス毎に一日3名、ボランティアでそのテーマに沿った
一品を家で作って持っていく。
一品は市販のものではなく、必ず子供が参加して家で手作り
すること、という決まり。
当日は一品とそのレシピ、作成途中の写真を学校に持っていく。
子供達は学校で試食する。
私が比較的苦にならないことでボランティアしておこう、
という思いもあって手をあげることにする。
ちなみに最も苦になるボランティアは、水泳が苦手なため
水泳の同伴。次に山登りの同伴。基本屋内アクティビティー希望。
長男は乳製品がテーマの日にティラミス
(子供用にカフェインレス・アルコールなし)を、
次男は果物がテーマの日にりんごのタルト(ノルマンディー風)
を作ることにする。
別にデザートじゃないとダメというわけではないのだけど
子供と作りやすくて、みんなも食べそうで、と考えているうち
気づいたらデザート担当。
まずは今朝、初日のティラミスを無事学校に納入。
今日の午後は子供達とりんごのタルトを作る予定。
子供達とは3分間クッキングの要領でできるように、
りんごはすでに切っておいた。
みんな、美味しく食べてくれるといいな。