いつのまにかずいぶん大きくなったアナベル。
今年は春のスタートが早すぎて、苺の開花がそろわず、虫も間に合わなかったのか、実のつきは良くなかった。こまめに摘んでは冷凍庫に入れていた苺が、ようやく900グラムたまったので、ジャムを煮ました。なぜ900グラムかというと、鍋のサイズにちょうどよい量だから。
ふつうの苺と、草苺、それに今年はワイルドストロベリーも入ったので、色はややダークだけれど、お味は上々。
ワイルドストロベリーは、一粒が小さいし、そのまま食べてもたいして美味しいものではない。苺ジャムに2割くらい混ぜると、香りと風味がぐんと良くなる。
来年はもっとたくさん採れるといいなあ。
本日のコマ&真鈴
夕方、仲良くお散歩と思いきや…
のんびりしたい真鈴さんに、すぐからむコマ吉。そして…
うみゃーっ! 反則、反則!
グルーミングは完璧主義。
ふう。きれいになった。
すかさず割り込む目立ちたがり屋。
本日の「いいね!」
手嶌葵さんのデビュー15周年記念ベストアルバム「Simple is best」。
しみじみ好きだなーと思う曲が詰まっている。
イラストは『風町通信』『木苺通信』(ポプラ文庫ピュアフル)の初見寧さんです。