チエちゃんの昭和めもりーず

 昭和40年代 少女だったあの頃の物語
+昭和50年代~現在のお話も・・・

ゴーヤ

2024年08月08日 | チエの玉手箱
料理上手でもないのに、お料理ネタを続けるって・・・自分でも呆れちゃう😓 

実は、次男がゴーヤ(それも30cmもあるジャンボ)を3本いただいてきたのです。
さて、どうやって食べよう?

まず、2/3本(1本だと多いと思った)は定番のゴーヤチャンプルーにしました。



残りの1/3本+1本で、佃煮を作りました。
これが、いつも上手く作れない。😫 
従妹が作るゴーヤの佃煮が美味しいので、今度作り方を教えてもらおう!



さて、残りの1本は何作ろう?
作れたら、明日UPします。
頂けるのは有難く、うれしいのですが、一度にたくさんは困っちゃうのであります。😟 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ケイエス)
2024-08-09 07:19:53
チエさん、あのね、私今までゴーヤって食べたことがないんですよ。
だからどんな味すんのか全く想像できなくて。
でも苦みがあるって言いますよね?例えばピーマンみたいな苦み?味はどうなんだろう。
好きな人は好き、みたいに分かれる野菜らしいですね。
返信する
Unknown (せしお)
2024-08-09 07:23:56
買ってまで食べないのがゴーヤだな~
お客様から貰うとかみさんがゴーヤチャンプルーにしますけど・・・
輪切りにして綿とって天ぷらも美味しいですな。
返信する
>ケイエス さんへ (チエ)
2024-08-10 11:13:17
>チエさん、あのね、私今までゴーヤって食べたことがないんですよ。... への返信

う~ん、苦味を説明するって難しいなぁ。
そうピーマンの何倍も苦いって感じでしょうか。
苦味を美味しいと感じてしまう人間って、不思議な生き物ですよね。
たとえば、コーヒー、あれを最初に飲んだ人ってすごくないですか?
コーヒーの場合はカフェインがその魅力なんだろうけど、ゴーヤにもカフェインあるのかな?
たしかに、ゴーヤの好き嫌いは2極かでしょうね。
返信する
>せしお さんへ (チエ)
2024-08-10 11:17:32
>買ってまで食べないのがゴーヤだな~... への返信

東北でゴーヤを食べるようになったのって、何年前でしょうか?
20年くらい前までは、全く知らない野菜だったように思います。
私はひと夏に2回くらいはゴーヤ食べてるかな。
天ぷらも美味しいですね。^^
返信する

コメントを投稿