料理上手でもないのに、お料理ネタを続けるって・・・自分でも呆れちゃう😓
実は、次男がゴーヤ(それも30cmもあるジャンボ)を3本いただいてきたのです。
さて、どうやって食べよう?
まず、2/3本(1本だと多いと思った)は定番のゴーヤチャンプルーにしました。
さて、残りの1本は何作ろう?
残りの1/3本+1本で、佃煮を作りました。
これが、いつも上手く作れない。😫
従妹が作るゴーヤの佃煮が美味しいので、今度作り方を教えてもらおう!
さて、残りの1本は何作ろう?
作れたら、明日UPします。
頂けるのは有難く、うれしいのですが、一度にたくさんは困っちゃうのであります。😟
だからどんな味すんのか全く想像できなくて。
でも苦みがあるって言いますよね?例えばピーマンみたいな苦み?味はどうなんだろう。
好きな人は好き、みたいに分かれる野菜らしいですね。
お客様から貰うとかみさんがゴーヤチャンプルーにしますけど・・・
輪切りにして綿とって天ぷらも美味しいですな。
う~ん、苦味を説明するって難しいなぁ。
そうピーマンの何倍も苦いって感じでしょうか。
苦味を美味しいと感じてしまう人間って、不思議な生き物ですよね。
たとえば、コーヒー、あれを最初に飲んだ人ってすごくないですか?
コーヒーの場合はカフェインがその魅力なんだろうけど、ゴーヤにもカフェインあるのかな?
たしかに、ゴーヤの好き嫌いは2極かでしょうね。
東北でゴーヤを食べるようになったのって、何年前でしょうか?
20年くらい前までは、全く知らない野菜だったように思います。
私はひと夏に2回くらいはゴーヤ食べてるかな。
天ぷらも美味しいですね。^^