小さな森、わが家風です。ゆかりが作りました。予算に合うお節料理を買うのは簡単、だから作って楽しみます。基本を知ってこそのアレンジ、自分好みを作れるから家族好みを作れます。好き嫌いがいつの間にか無くなるのが料理上手。
31日の夕食は焼き鮭とキンピラとキノコ鍋でした。一年間元気で食べまくってきたので原点に戻ります。自分で無駄に忙しい人生にしない事、それぞれの家風スタイル。
お正月料理
願いを込めて、見通し良く平らに売り上げのレンコンとゴボウ、ニンジンのキンピラ
少ない同姓、子孫繁栄でカズノコの松前漬けを味が濃いのでニンジン添え
新潟の郷土料理、のっぺ
腰が曲がってもバラの手入れが出来ますように
醤油味の大根汁
餅は茹で餡子と黄な粉どちらかなのですが一口サイズにして吞み込みやすくしました。