全国的に大荒れ、冬ど真ん中。新潟も節分までは荒れます。
野菜売り場に新じゃがが並んでました。ヤリイカと根菜をオリーブオイルで焼いて鍋。連日凍る寒さの台所で下ごしらえだけで後はテーブルの上で仕上げます。時短になり適当鍋と鉄板焼き。セロリは雪下庭育ち。種自体は安いので産直でもお安いそうです。オシャレな長靴を持っていないので雪消えまで自宅。半端な食材何でも一緒にできるので嬉しい。日本酒か白ワインで蒸し焼き後イカとエビを入れ加熱。
新じゃがも秋植えの収穫が暖かい地域で始まったようです。祖母は二度芋と呼んでました。
買い物に行った日と翌日は魚系、昨日ならお刺身なのに食べきれません。