ライフワークの地元の食材を使った家庭料理、正月料理の残り材料を使って車麩と野菜の煮しめ。
山菜のゼンマイとマイタケ彩にニンジン、クワイ
焼き魚は鮭が定番不動、酒粕で漬けてみました。カマは一のひれと言い昔は家長のみ食べました。食べる所が少ないのに見栄えがします。越後のお母さんの知恵かしら、個人的には次の切り身からが美味しいと思います。
次女夫婦が年末箸を持参してました。なので買い物に行ったついでに我が家も新しいものに変えました。
ライフワークの地元の食材を使った家庭料理、正月料理の残り材料を使って車麩と野菜の煮しめ。
山菜のゼンマイとマイタケ彩にニンジン、クワイ
焼き魚は鮭が定番不動、酒粕で漬けてみました。カマは一のひれと言い昔は家長のみ食べました。食べる所が少ないのに見栄えがします。越後のお母さんの知恵かしら、個人的には次の切り身からが美味しいと思います。
次女夫婦が年末箸を持参してました。なので買い物に行ったついでに我が家も新しいものに変えました。
まだ暗いです。日常生活に戻りましたがお疲れサミー、自分だけハイテンションでぐったりの一週間。久しぶりに三度のしっかりご飯だったので体が重いです。世間知らずのお家好き。新潟市の繁華街万代や町の変化に地方でも世の中進んでいることを実感しました。園芸でもイングリッシュローズ苗の販売という狭い世界の住民になって数年今年はどんな植物と出会えるのかしら。
朝から爆睡