小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

新潟ご膳

2016年01月21日 10時28分48秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

ライフワークのメニュー開発メインはお刺身と焼き鮭に村上牛後は小鉢。煮物は焼き麩は決定し日替わり季節物小鉢。冬編は体菜の塩漬けを使った煮菜。

体菜と油揚げとコンニャク、つぶし豆、大根、ニンジン後は好み基本漬けた塩味です。昔は煮干も具として食べてました。各家庭で違うのが良い所。器は分水の陶芸家解良さんの作品お元気かしら二十年は大切に使ってます。

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まとめてオムライス

2016年01月21日 10時25分44秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

大寒です、台所も寒いです。

鳥鍋、唐揚げチキンカレーにチキンライスと越冬保存食の鳥肉冷凍ものを一旦解凍すると食べきるまで続きます。なのでランチはまとめてオムライス。人数分のチキンライスを鍋に入れ仕上げのタマゴ。人数分作り終える頃には冷たくなる時期なので、一緒に出来上がりました。健康情報番組で見たタマネギの味噌汁、オムライスにチーズをのせるのも味噌汁に入れるのも食べれば一緒。冷たいサラダは体が冷えます。

タマネギの味噌汁とチーズなんかわからない取り合わせ血管の若返りなのか修復効果メニューだそうです。

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