小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ニンニクの醤油漬け

2022年06月03日 05時42分50秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

夏野菜の植え付けの為に収穫出来る物を片付け、畝整備をしています。

1週間風や雨で畑仕事は手入れだけ。

ボーーッとバラを眺めて居る時間が長いです。

グリンピースの畝片付けの序に、隣の畝のニンニク引っ張って見ました。

簡単に抜けました。

雨の前に少し収穫しました。

これは農家の友人からもらった「昔から有る」品種不明ですが早く収穫出来ます。

醤油漬けを新しく作ります。

収穫仕立てだと皮が簡単に剥けます。

作柄は平年並みです。

忙しさのピークを過ぎたかしら。

焼き肉食べたい。

先ず醤油漬けを作ります。

次女にもジャガイモ堀をしたら一緒に遅れる様に準備します。

この場をお借りして「送るから待っててねーーー。」「肉は自分で買ってねーーー。」アハハ!

時間と体力不足です。

ニンニクの種球も予約して置きます。

新潟市中間地なのでホワイト6片には暑いらしい、なので毎年ニューホワイト6片と暖地系を買います。結構お高くなってますが、何とかスーパーで少しづつ国産を買うよりふんだんに使えます。

家庭菜園を楽しんで収穫し、美味しく食べれれば無駄遣いで無いわよね。

左は皮むき、右は薄皮つき。

皮剥きしていて収穫仕立て皮ごと漬けると2年経ってもカリカリでした。

思い出して途中で皮剥き中止。

醤油漬けと言えど瓶に入れ注ぐだけ。

簡単、香りの付いた醤油は鳥のカラ揚げの下味にしてます。カツオのたたきや色々使い道が有ります。

残りはもう少しらしい、引いても抜けない。

6月はもう初夏。

春の花達が咲き終わります。

種蒔きを再開です。

4月下旬に種蒔きしたバーバスカムとジキタリス9センチポットに植え替えを始めました。

気温が高いと植え痛みするので早朝水撒きの日に少しづつ、秋蒔きでも良いのですが来春確実に花が咲く株に育ちます。

毎年この一期咲きのオールドローズが咲き始めると多くのイングリッシュローズ一番花が終わります。

二番花を咲かせたい手入れしやすい株の花殻摘みを始めます。

ボロボロだった株も丁寧な水やりでシュートが伸びてます。

この先端を虫にかじられない為にオルトランDX顆粒と追肥を始めました。

バラ以外農薬も撒かないですが、夫の草取りの効果なのが害虫も減ってます。

小さな助っ人ガエルも沢山畑に住んでます。

程々の整備です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント (2)
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