寒いのでのんびりしてました。
狭いので掃除も簡単。
乾きにくい季節になり室内干しの洗濯は小まめにしてます。
ハウスの苗が気になり午後から畑に行く予定、雪が降れば何も出来なくなるのが当たり前の雪国です。
ハウス前のモミジの葉もあと少しです。
寒い所に行くなら肉ーー、前日の豚バラ軟骨と大根のニンニク醤油煮です。
スペアリブとはまた違う美味しさ。
畑は誰にも会わないし最近寒くなりマスクの人も多いです。アハハ。
そんな呑気なこと言ってたら「畑で待ち合わせです。」
ゆかりに一緒に行くか聞かれたので退屈してるしーー。
時々小雨が降るのでハウス内も15度以下、背中にカイロ張りました。
帰って来てから芽が出始めているニンニクの皮剥きです。
醤油漬けは未だ沢山あるので味噌で和え味噌漬け風。
このまま食べても発芽ニンニクの味噌漬け、豚汁に入れても良いかしらー。
お八つにお客様から頂いた枝豆餡の入ったアンパン。
前年喜んで頂けたシソの実の醤油漬けゆかりもプレゼント出来ました。
畑寒かったのて矢張り夕食も焼き厚揚げに牛肉切り落としのすき焼き風煮乗せ。
今日は晴れる予報ですが寒い。
苗棚に育つ苗は寒さに強く雪下になっても育つ花だけです。
今年の雪がどの程度になるか?、降らないと害虫も多いし例年並みの膝下程度で済むと助かります。
雪抜けは重労働です。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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